金瓶梅,一部劝人向善的大书
  admin 发表于 2017-07-08 20:27  分类:热眼旁观  468 次阅读  0条评论

1

有一种书,你在读它,希望所有人都知道你在读它。


例如各种什么宣言啊章之类的,甚至洞房花烛夜都不忘抄上一段——听起来像恶搞的行为艺术。抄就抄吧,还要拍照放到网上告诉大家、告诉领导你在读、在抄——或许这才是你读它、抄它的真正目的。


还有一种书,你在读它,希望大家不知道你在读它。


你正在读它,有人朝你的方向走来,你心里祈祷对方不要过来;对方过来你慌忙又假装自然地把书收起来,不让对方看到书的封面和内容,诚实的你还会向对方羞赧地一笑,心里祈祷对方不要问你看的什么书;谁知对方很没眼力见,大声问你看的什么书,你连忙小声说了三个“没什么”,然后竭力地把话题往别的方向引;谁知对方不上道,跟你夺来夺去,把你手里的书夺过去,看完封面,对方惊了一秒之后发出邪淫的坏笑,还做出一副为你保密的表情……从此,对方见到你,仿佛你的脸上刻着两个字——“淫荡”。嗯,在很多人的印象里,《金瓶梅》就是这类书。


2

第一次读金瓶梅是在大学时。当时我把图书馆里几乎所有的武侠小说、恐怖小说囫囵吞枣地读完一遍,开始涉猎其他方面的内容。隔壁学校的一位师姐让我帮她从我们图书馆借本鲁迅的《中国小说史略》,我借了两本——我也要了解一下中国小说史。


《中国小说史略》中鲁迅先生对金瓶梅做出了很高的评价,称它是世情小说中最有名的。所谓的世情小说就是描写人情世态的一类小说——金瓶梅、红楼梦都属于世情小说。


通过鲁迅先生的介绍,才知道金瓶梅与三国演义、水浒传、西游记并称为“四大奇书”,其他三本中学时都看过了,只有金瓶梅没看过,抱着鉴赏一番的态度从图书馆借来了金瓶梅。


七八十万字的书,用了一个星期的课余时间加课上时间囫囵吞枣连蹦带跳地粗看完了一遍,看完之后整个人有一种类似虚脱的崩溃感——不是那种疲劳式的虚脱和崩溃,而是那种看完之后发现“我咋就没觉得它有多好,是不是我水平不行”的挫败感带来的虚脱和崩溃。


我相信很多人会遇到这种情况。例如有人带你来到一所现代艺术馆,来之前对方把里面所谓的艺术向你夸了个遍,用各种专业的词汇向你描述这些艺术品有多么伟大,还陶醉地闭上眼睛。说的你心里痒痒的,恨不得冲进去对着那些艺术品们亲上两口。但当你进去后才发现这都什么玩意儿,乱七八糟的,完全看不懂。可怕的是,同行的人或者其他游客正在满脸陶醉地盯着一副像幼儿不小心把颜料桶打翻留下的印记的作品,发出啧啧的赞叹声,他们甚至还做出忍不住贪婪那种吞咽动作。于是你就会有我说的那种虚脱感和崩溃感


3

这又不是什么必修课,崩溃完之后我就把金瓶梅丢还回了图书馆。直到后来,因为给杂志社投稿认识了一位编辑,我把写东西时的困惑说给了这位编辑,这位编辑说,不要怕平铺直叙,像四大名著、金瓶梅这种伟大的作品都是用平铺直叙的方式写的……


哎呀,又一个人而且是活人把金瓶梅说成是伟大作品。于是我又屁滚尿流地跑到图书馆把金瓶梅借回来了。


第二次仔仔细细读完之后,忽然觉得,这本书写的真好,作者没带感情色彩地把世事人情刻画的那么鲜明——隔了几十年,中国人还是鲁迅笔下的阿Q,隔了几百年,中国的世事人情还是金瓶梅里的世事人情。无怪乎毛主席当年多次公开评价金瓶梅,并指示高级干部们读一读金瓶梅。


4

这里有必要科普一下中国古代是文言分离的——简单地说,书写用一种表达方式,说话用一种表达方式。我们课本上读到的那些之乎者也的文言文,都属于书面表达。老百姓平时说话是不带之乎者也的——谁在老百姓圈儿里满嘴之乎者也地说,可能会像孔乙己那样,教人半懂不懂的,被人当作书呆子。


当然,古人写出来的东西也未必全是文言文,有时为了表达方便,会用老百姓的白话文写,例如朱元璋有一道圣旨是这样写的——“奉天承运,皇帝昭曰,告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说,钦此”。还有众所周知的皇帝批折“朕知道了”、“朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!”也是把白话直接写出来了——只要认字,你就能明白对方写的是什么。


金瓶梅这本书成书于明代万历年间以前,距今大约四五百年的历史,是用白话文写的,而且内容很大一部分是絮絮叨叨的市井话,跟现代人说话的方式差不多,所以阅读起来并没有太多障碍——认字就能读。稍微难的是里面有一部分诗词,阅读时需要拐一下弯,好在这些诗词大都不拗口……




5

在很多人眼里,金瓶梅是一本淫书——书里确实有一些淫靡画面的描写,而且是掰开揉碎了的细节描写,很容易把人看得面红脖子粗那种。但淫靡画面描写只占了金瓶梅的一小部分——七八十万字的书,有一两万字淫靡画面描写,占比不到百分之二,根本达不到小黄文的标准,属于到1024投稿人家都懒得搭理你那种。


为什么几百年以来说到金瓶梅,大部分人的第一反应这是一本淫书呢?


著名文学批评家张竹坡的解释很有道理——“《艳异》亦淫,以其异而不显其艳;《金瓶》亦艳,以其不异则止觉其淫。


6

这里的《艳异》是明朝王世贞撰写的《艳异编》,内容主要是一些神神鬼鬼的传说,一个个的小故事类似于《聊斋志异》,不过内容更加香艳淫秽。但由于里面的人物(未必是人,有时主人公是花鸟鱼虫神神鬼鬼之类)光怪陆离、故事情节生动曲折,所以看完后给你印象更深的是这些光怪陆离的人物、生动曲折的情节,而不是那些香艳淫秽的描写


这跟人的大脑思维有关——人的大脑容易记住那些对其刺激更强烈的部分。举个例子,在路上看到一起交通事故,你更多的注意力会集中在惨烈的交通事故上,会下意识地忽略路边的花花草草——虽然花花草草才是进入你眼睛最多的东西。


说到这里有必要提一下《聊斋志异》,清代著名文言短篇小说,关于这部书和这部书的作者,有各种各样的传说——最耳熟能详的是作者蒲松龄用绿豆汤吸引路人讲故事的故事。《聊斋志异》有很多篇目入选中学课本,说是揭露了封建统治的黑暗,批判了封建礼教的腐朽。


但中学课本里没告诉你,《聊斋志异》里也有很多淫秽的故事,甚至还有限制级别的人畜情节——例如有篇故事说一位老公长期出差在外的妇女,在家里奈不住寂寞和家里的狗狗发生了关系……


当然蒲松龄老师特别擅长拔高故事的中心思想,属于那种看到蚂蚁打架就能跟社会现实人生哲理联系起来并绘声绘色写上几千字的那种。这个很低俗的人畜故事也被蒲松龄老师拔高了——他评论说人做了坏事儿下辈子要被罚做狗,狗做了坏事儿该怎么罚呢?嗯,到今天这仍然是个值得思考的问题——已经滑落到社会最底层的人做了坏事儿你还怎么罚他呢?


蒲老师咖位比较高,政治思想比较过硬,能一本正经地把黄段子讲出有板有眼的人生哲理,所以尽管《聊斋志异》里也有很多污污污的情节,但整本书在大家的印象里是一部有理想讲政治的好书。


7

再看看金瓶梅——“《金瓶》亦艳,以其不异则止觉其淫”。意思是说金瓶梅里的人物都是大众脸,讲的都是普普通通的日常生活,没有跌宕起伏的情节,所以大家往往只记住了里面的淫秽描写。


金瓶梅的主要故事情节是西门庆的发家到没落,以及一家人的衣食住行和娱乐。整部书从西门庆一家这个点,辐射到社会的各个角落,描写了当时社会的人情世事——虽然书里用的人物是宋朝时期的,但描写的是作者所在的社会。


书中没有一个绝对的好人,也没有一个绝对的坏人,都是有七情六欲的普通人,普通人的普通生活——在照相机前抄完D章、宣言之后,在对着公众一脸正气慷慨陈词之后,还是要脱光了衣服到床上行那男女之事的。这事儿说起来很三俗,却是人类社会中必不可少的一部分,甚至在推动人类社会发展的各种欲望中,财、色占的比重是最大的。


书中没有励志的心灵鸡汤,没有天赋异禀的传奇人物,没有扮猪吃虎的剧情反转——在平淡、繁复、冗长的描写中,众多读者把其中香艳露骨的描写当作亮点,并对其印象深刻就不足为奇了。


有必要指出的是,大多数说金瓶梅是淫书的,甚至听到金瓶梅三个字就脸红脖子粗的,根本都没看过金瓶梅,只是看到别人谈起时一副讳莫如深的表情,便也跟着人云亦云以讹传讹起来。


其实啊,很多大人物都读过金瓶梅,甚至读得还很深。前面说过的鲁迅、毛主席就不再提了,陈独秀、胡适、冯叔鸾、郑振铎、吴晗等等都对金瓶梅给出过很高的评价。


8

为什么说金瓶梅是一部劝人向善的书呢?


劝人向善的方式有两种。


一种是宣传行善的好处,树立各种好榜样供大家学习效仿。例如谁谁谁每天礼佛烧香读圣经,最终保佑了自己家人化险为夷大富大贵;例如谁谁每天扶老太太过马路帮妇女抱孩子,最终得到领导人的嘉奖并题词号召全国人民向他学习……


还有一种是宣传作恶的害处,树立各种坏典型供大家引以为戒。例如谁谁谁每天杀生,最后各种神神鬼鬼上门来找他报仇;例如谁谁谁贪污腐败,最后被关入秦城监狱,落得个家破人亡妻离子散的下场……


金瓶梅劝人向善的方式属于第二种。


9

书中西门庆为了买房子拿地发财享富贵,不断官商勾结收受贿赂,甚至不惜草菅人命,制造冤假错案。这一招自古就有,至今仍然大行其道,而且快速有效,西门庆以此迅速地成为清河县首富,还被官方认证加了V。


在生活作风上,西门庆骄奢淫逸,腐化堕落,用钱财、权力、清河县首富这个大V认证标志,连续勾引别人家的女人,进行了多起财色交易、权色交易,过程中甚至不惜害人致死。


西门庆不但对女人感兴趣,还赶时髦好南(男)风,跟多位男子发生关系,凭借的也是钱财、权力以及清河县首富这个大V认证标志。


西门庆随身携带着或者让自己的秘书随身携带着自己的淫器包,里面装着各种行淫助兴的工具,以备随时随地开各种车。而且人类基本的本能已经无法满足他,为了获得更好的开车体验,他更是与自然规律作对,服用各种升级版的伟哥。


在人际交往方面西门庆有眼无珠,结识了一帮只会拍马逢迎的酒肉朋友——跟他们家交往最多的是那些油嘴滑舌逢迎拍马的帮闲客、保媒拉纤搬弄是非的牙婆、卖笑卖唱卖肉卖风情的妓女——他们家的门风家风坏到惨不忍睹


当然,西门庆有时也做一些好事儿,例如搞过几次集资修庙、出资印经书等大型公益活动。不过怎么看都觉得他不是在做公益,而是亏心事儿做多了担心鬼叫门才做的自我心理按摩。


享着富贵,听着曲,行着乐,还有一堆人拍马奉承点赞转发,看上去何等热闹何等繁华,不管这一切怎么得来的,何不延续他个千秋万载?如果这么写,西门庆一家没遭任何报应,那么这部书就不是劝人向善的书,后人也绝难为其翻案。


10

报应终究还是来了——这份热闹繁华最后以冰冷刺骨的结局收场。


一生淫逸的西门庆服用伟哥过量后尿血死去,使他过量服用伟哥的正是他千方百计勾引过来的潘金莲。潘金莲喂给武大郎的砒霜,喂给西门庆的伟哥药理不同,药效却相同——都害死了人命。


西门庆死后,他的小妾潘金莲和他的女婿勾搭成奸,他生前在诸多女人身上用过的那套淫器辅助潘金莲送给了他的女婿,他的女婿和潘金莲继续用这套淫器助兴行乐。


他生前勾引的女人纷纷离开——有的被他的酒肉朋友保媒拉纤嫁了别人,有的被卖掉当了妓女,有的被杀死后抛尸街头,有的跟别的男人纵欲过度而亡……


那些在他生前富贵时动不动就贴上来的酒肉朋友,在他死后一哄而散——有的倒是没立刻离开,而是留在这里拆了他家的台以此为资本去转投别人。


西门庆死后,他的女儿被他的女婿活活逼死,他的儿子长大后当了和尚,他的家资最后系数归了他的司机兼秘书……


当然,作者对这些只是平铺直叙的白描,把整个过程捧在读者眼前,看上去并没带任何感情色彩,让读者自己去分辨是非——作者描述事实,读者充当评判的判官,评判的依据是人世间的良心和读者的道德标准。


这种写法很常见,大家熟知的四大名著、以及其他大量的名篇名作都使用这种写法,读一读鲁迅、萧红的作品,这种感受会更加深刻。张竹坡说,仔细读完金瓶梅,如果你的写作水平没有提高,那你就别写作了,这活儿不适合你……


11

金瓶梅不是一部故事书——它的情节比较平缓,人物也没那么传奇,如果你把它当作故事书来读,恐怕效果会让你失望。


金瓶梅是一部世情书,描写的是人情世事——已经过去几百年了,里面的人物形象、人物性格在现实中依然比比皆是,这也是这部书的魅力所在。


几乎每个大家庭、每个大单位都有至少一个西门庆式的人物——他们权大势大,是众星捧月的对象,他们的言行举止可以随心收发,不必考虑其他人的感受


也有几个吴月娘、李娇儿、孟玉楼、孙雪娥、潘金莲、李瓶儿、庞春梅、宋惠莲、王六儿、贲四嫂、如意儿、李桂姐、郑爱月、吴银儿式的人物——她们为了争夺点什么,彼此勾心斗角,屡施辣手,却又对她们的西门庆眉开眼笑,曲意逢迎,使出浑身解数


西门庆身边也少不得几个应伯爵这类鼓唇弄舌的帮闲人物——他们巧舌如簧,八面玲珑,在西门庆得意时他们拼命挖掘西门庆的优点,溜须拍马讨好奉承,在西门庆失意时他们一哄而散落甚至井下石。


当然,在不同的圈子里,这些人物形象也会发生转换例如在科室这个圈子里他可能是那个宝相庄严众星捧月的西门庆,但到了厅级这个圈子他可能只是个扮丑逗乐拍马逢迎的应伯爵或者卖弄风姿供人驾驶的潘金莲。


12

读金瓶梅时一定要认真地读,逐字逐句地读,而不是囫囵吞枣地读,最好是一口气读完。这样就不会停留拘泥在那些淫秽片段中了,也就能理解这部书前面热闹繁华后面冰冷刺骨的良苦用心了。


另外读金瓶梅的时候完全可以光明磊落,不必藏藏掖掖——改变别人对一个事务的认识很难,但很多事儿只要光明正大了,就能避免很多不必要的口舌。


至于那些动不动就把金瓶梅批判一番,甚至总想给金瓶梅读者搞个大新闻,张嘴就称别人低级趣味的,可以完全不必理会。这些人要求别人必须口吐莲花,自己表面上也言必大义凛然家国正气,实则往往是圣口淫心,而且淫点奇低——看到路上迎面走过的男女他就觉得人家有奸情,甚至看到个带女字旁的字都能联想出诸多男女故事……

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2017-07-08/201707082813.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter