金瓶梅,一部劝人向善的大书(1)
  admin 发表于 2017-07-01 23:47  分类:热眼旁观  477 次阅读  0条评论

1

有一种书,你在读它,希望所有人都知道你在读它。


例如各种什么宣言啊章之类的,甚至洞房花烛夜都不忘抄上一段——听起来像恶搞的行为艺术。抄就抄吧,还要拍照放到网上告诉大家、告诉领导你在读、在抄——或许这才是你读它、抄它的真正目的。


还有一种书,你在读它,希望大家不知道你在读它。


你正在读它,有人朝你的方向走来,你心里祈祷对方不要过来;对方过来你慌忙又假装自然地把书收起来,不让对方看到书的封面和内容,诚实的你还会向对方羞赧地一笑,心里祈祷对方不要问你看的什么书;谁知对方很没眼力见,大声问你看的什么书,你连忙小声说了三个“没什么”,然后竭力地把话题往别的方向引;谁知对方不上道,跟你夺来夺去,把你手里的书夺过去,看完封面,对方惊了一秒之后发出邪淫的坏笑,还做出一副为你保密的表情……从此,对方见到你,仿佛你的脸上刻着两个字——“淫荡”。嗯,在很多人的印象里,《金瓶梅》就是这类书。


2

第一次读金瓶梅是在大学时。当时我把图书馆里几乎所有的武侠小说、恐怖小说囫囵吞枣地读完一遍,开始涉猎其他方面的内容。隔壁学校的一位师姐让我帮她从我们图书馆借本鲁迅的《中国小说史略》,我借了两本——我也要了解一下中国小说史。


《中国小说史略》中鲁迅先生对金瓶梅做出了很高的评价,称它是世情小说中最有名的。所谓的世情小说就是描写人情世态的一类小说——金瓶梅、红楼梦都属于世情小说。


通过鲁迅先生的介绍,我才知道金瓶梅与三国演义、水浒传、西游记并称为“四大奇书”,其他三本中学时都看过了,只有金瓶梅没看过,抱着鉴赏一番的态度从图书馆借来了金瓶梅。


七八十万字的书,用了一个星期的课余时间加课上时间囫囵吞枣连蹦带跳地粗看完了一遍,看完之后整个人有一种类似虚脱的崩溃感——不是那种疲劳式的虚脱和崩溃,而是那种看完之后发现“我咋就没觉得它有多好,是不是我水平不行”的挫败感带来的虚脱和崩溃。


我相信很多人会遇到这种情况。例如有人带你来到一所现代艺术馆,来之前对方把里面所谓的艺术向你夸了个遍,用各种专业的词汇向你描述这些艺术品有多么伟大,还陶醉地闭上眼睛。说的你心里痒痒的,恨不得冲进去对着那些艺术品们亲上两口。但当你进去以后,发现这都什么玩意儿,乱七八糟的,完全看不懂。可怕的是,同行的人或者其他游客正在满脸陶醉地盯着一副像幼儿不小心把颜料桶打翻留下的印记的作品,发出啧啧的赞叹声,他们甚至还做出忍不住贪婪那种吞咽动作。于是你就会有我说的那种虚脱感和崩溃感


3

这又不是什么必修课,崩溃完之后我就把金瓶梅丢还回了图书馆。直到后来,因为给杂志社投稿认识了一位编辑,我把写东西时的困惑说给了这位编辑,这位编辑说,不要怕平铺直叙,像四大名著、金瓶梅这种伟大的作品都是用平铺直叙的方式写的……


哎呀,又一个人而且是活人把金瓶梅说成是伟大作品。于是我又屁滚尿流地跑到图书馆把金瓶梅借回来了。


第二次仔仔细细读完之后,忽然觉得,这本书写的真好,作者没带感情色彩地把世事人情刻画的那么鲜明——隔了几十年,中国人还是鲁迅笔下的阿Q,隔了几百年,中国的世事人情还是金瓶梅里的世事人情。无怪乎毛主席当年多次公开评价金瓶梅,并指示高级干部们读一读金瓶梅。


4

这里有必要科普一下中国古代是文言分离的——简单地说,书写用一种表达方式,说话用一种表达方式。我们课本上读到的那些之乎者也的文言文,都属于书面表达——老百姓平时说话是不带之乎者也的,谁在老百姓圈儿里满嘴之乎者也地说,可能会像孔乙己那样,教人半懂不懂的,被人当作书呆子。


当然,写出来的东西也未必全是文言文,有时为了表达方便,会用老百姓的白话文写,例如朱元璋有一道圣旨是这样写的——“奉天承运,皇帝昭曰,告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说,钦此”。还有众所周知的皇帝批折“朕知道了”、“朕就是这样汉子!就是这样秉性!就是这样皇帝!”也是把白话直接写出来了——只要认字,你就能明白对方写的是什么。


金瓶梅这本书成书于明代万历年间以前,距今大约四五百年的历史,是用白话文写的,而且内容很大一部分是絮絮叨叨的市井话,跟现代人说话的方式差不多,所以阅读起来并没有太多障碍——认字就能读。稍微难的是里面有一部分诗词,阅读时需要拐一下弯,好在这些诗词大都不拗口……


5

今天就先写这些,还没引到主题上——挖个坑,剩下的以后再写。就以金瓶梅里开篇的两首诗做结尾吧——


诗曰:豪华去后行人绝,箫筝不响歌喉咽。雄剑无威光彩沉,宝琴零落金星灭。玉阶寂寞坠秋露,月照当时歌舞处。当时歌舞人不回,化为今日西陵灰。


又诗曰:二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2017-07-01/201707012811.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter