又一个春天的故事
  admin 发表于 2017-04-03 22:56  分类:热眼旁观  616 次阅读  0条评论

1

又到人间四月天,这个四月天与以往有点不同——继1980年深圳特区、1993年浦东新区之后,习大大在河北的雄县、容城、安县画了一个圈儿,并且管这个圈儿叫做雄安新区


这个横空出世的圈儿瞬间成为全中国的G点,并且在炒房团的第一轮刺激下,全国上下来了一波高潮


2

之前我一直认为炒房没什么大毛病——自由的市场经济之下,有供给有需求,愿打愿挨互不相欠,顺便给城市刮刮油水——也该刮刮了。之前一直从农民肚子里刮——从毛时代就说什么“在中国,严重的问题是教育农民”,到了286、386时代,加在农民身上五花八门的集资、提留、农业税、特产税让农民更是苦不堪言,据说当时很多地方的GM形势已经超过了我D起初闹GM时的严重程度——在别的国家不敢说,在中国,城市绝对欠农村的,欠农民的


再多说几句——事实上,所谓“改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北”,在很长一段时间只不过是中小学生从新闻联播播音员那里学舌后用在作文里的套话——直到2000年以后很多年,在很多地方,改革开放春风吹去的只不过是每年一度的“改革开放XX周年征文比赛”。


我当时也写过这种征文比赛的参赛作品——但是第一天还在那里“改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北”,第二天就跟很多同学一起,因为家里交不起乡政府要收的集资而被赶出学校大门。


当时很多家庭实在交不上集资,政府的聪明人就想出一个好主意——给每个学生发一张纸条,学生拿着纸条去找村里,如果交过集资,村里就给盖个戳儿,没交的就不给盖,限期没盖上戳儿的学生,将会被赶出校门,直到交上为止。


据说出这个主意的聪明人家里后来生了个孩子,这孩子没有排泄孔。当时的医疗条件差,没有医院敢收治,那个聪明人回家把火钳烧红,估摸着位置,给自己的孩子捅出了个排泄孔。这个多才多艺的聪明人还发挥自己的聪明才智,给自己孩子的排泄孔修了一下边儿,以期和正常的排泄孔样子相仿。


嗯,中国还很穷,中国的农村、农民更穷,这是不争的事实——这些年习大大每年的新年贺词里都会提到去年解决了多少贫困线以下的人口,预计明年要解决多少贫困线以下的人口。


3

话题扯远了,再扯回来。之前我一直认为炒房没什么大毛病——自由的市场经济之下,有供给有需求,愿打愿挨互不相欠。直到现在,我才认认真真地思考这个问题的严重性。


问题的严重性并不在于炒房和高房价本身,而是这事儿带给全体中国人思维方式的转变——中国人在近十多年高房价的压迫下,已经形成了一切以买房炒房为切入点的思维方式——建地铁了,房价要涨,赶紧买赶紧炒;盖学校了,房价要涨,赶紧买赶紧炒;开某某峰会了,房价要涨,赶紧买赶紧炒;压制房价的市长调走了,房价要涨,赶紧买赶紧炒——这地方要建新区了,房价要涨,连夜买连夜炒。


所有一切绕着房子的事儿打转转,中国人的图腾已经从龙变成了房子——买房炒房已经成了中国人甚至很多中国人一生的信仰和追求,买房炒房已经成了中国人比什么都庄严庄重热血沸腾的宗教仪式。


4

人的思维对事物发展的重要性是不言而喻的,甚至直接决定一个事物的发展方向。例如,小偷的思维方式是如何在别人不知道的情况下,把别人的财物占为己有,这就促使他们朝着用一根铁丝捅开整个小区的锁、从开水里夹肥皂的方向发展——而这些是正常人无法想象也不会去做的。


1980年深圳特区、1993年浦东新区成立后,改变面貌发展贸易发展经济发展金融是第一要务,而这次的雄安新区全国人民想到的第一件事儿是买房子炒房子以及如何绕过政策限制买房子炒房子


这种思维方式的转变,甚至已经刻噬在中国人的思想深处,才是最可怕的。中国人的智商和努力,从来不比其他国家的人差,但现在这些智商和努力都放到买房子炒房子这事儿上了,并且以此为出发点考虑其他一切,而且对很多人而言这成了实现人生飞跃的唯一途径。好吧,或许这种思维方式对房地产是利好,对靠卖地维持GDP和财政收入的各级政府是利好


但是对别的呢?我们的中国制造谁来造呢?我们的中国梦谁来做呢?靠买房炒房维持起来的经济大厦、政治大厦真的能屹立千年不倒


5

都说中国梦,但在高房价的压迫下,所谓的中国梦仅仅是个梦罢了,甚至对于很多人而言是个噩梦。很多人梦中醒来,痴痴地看着天花板,嘴里念叨着几个字——买房、炒房、买房、炒房……


6

雄安新区,希望这又是一个春天的故事,而不是一起发生在春天的事故。




PS:今天推荐一个刘慈欣科幻小说《中国太阳》的速读视频。在这个故事中,主人公水娃实现了一个个从小到大的愿望,最后和一批志愿者自愿随着中国太阳飘到遥远的外太空——这次旅行没有回程。


他们的一个目的是为了让不再关心太空,不再关心宇宙的人类,因为他们这批人在太空中的存在,重新仰望太空……

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2017-04-03/201704032784.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter