初时相见欢,再见已惘然
  admin 发表于 2017-03-17 18:11  分类:热眼旁观  675 次阅读  0条评论

               


1

最近在朋友的安利下看了两部影片,一部是我自己一个人在线看的《夜行动物》(Nocturnal Animals),一部是我这个单身狗和三对情侣在影院看的《爱乐之城》(LaLaland)。


这两部片子的类型和拍摄手法各不相同——可以说是风马牛不相及。我在这里同时提到他们,是因为这两部影片都是围绕着爱情这个永恒的话题展开的


围绕着爱情这个话题,无数人性得以体现——或美丽或丑恶或痴缠或决绝。爱情的双方是这部人性大戏的导演者,也是表演者,不同的人碰到相同的情形会有不同的处理,也就有了不同的结果。

2

《夜行动物》用虚拟与现实、过去与现在交错出一个关于爱情及其他的故事


白富美的女主爱上了一个高帅穷且(却)文艺的男主,女主冲破一切阻力要与男主在一起。然而爱情终究抵不过现实,生活在一起后,女主觉得并不快乐,迅速地找到了一个与自己各个方面都相配的人并与男主离婚了。

一晃十多年过去了,男主给女主寄过来一份题为<夜行动物>的书稿,在书稿中男主通过一个残酷的故事映射了自己的懦弱,以及内心受到的伤害,以及自己如何战胜了懦弱。活得并不快乐的女主看完这部书稿重新爱上了男主,并约男主重述鸳梦,但男主没有去赴这个约会,徒留女主在餐厅中怅然若失。


这部影片的基调偏黑暗——夜行动物本来就是生活在黑暗里的。但最感染我的还是关于爱情的的三个小片段


第一个片段是女主的妈妈得知女主要与男主结婚后,在餐厅中劝诫女主的一番话——

我们最后都会变成自己母亲那样的,几年后,所有这些你认为小资格调的东西会变得很重要,这些爱德华都给不了你,你最后会伤害他。

那时的女主怎会理会妈妈的话?当一个人陷入爱情的时候,不要去劝诫,因为所有的话语对她来说都是对她美好生活的阻碍,与你为敌则是她维护爱情所做的努力——不撞南墙不回头,拆了南墙继续走。有时看着这些人,我在想他们是为了爱情而反抗,还是为了反抗而反抗。


第二片段是男主与女主在结婚后产生了矛盾,对女主说的话——

When you love someone, you have to be careful with it. You might never get it again.

而女主只对男主说,我不快乐了。

当一个人不再爱你的时候,任何多余的解释都是徒劳的,甚至被当做笑话——她的一句不快乐就会让你丢盔卸甲,就会打败原来所有的承诺。


第三个片段是最令我心碎的——

女主与新欢要开始新的生活,将男主的孩子堕了,男主站在雨中无限凄凉地看着女主躺在别的男人怀中。我想那一刻,被击碎的不仅是男主对爱情的信任,更是对人性的信任。

这部片子的基调还有复仇——男主用了十多年的时间写了一部书,重新使女主爱上了她,又让她体会得不到的滋味。


但是男主这十几年是快活的吗?也不见得。人说有爱才有恨,当你还恨她的时候就是还爱着她——这对自己的伤害是无穷无尽的。


对一个不爱你的人,你再疼,都是枉然的。女主现在的生活不如意,所以她对男主又动了心。如果女主现在的生活是快乐的,男主这十几年的“努力”还能得到他想要的结局吗?每个人的立场不同,值不值得只有当事人最清楚,但心若是被套住了,那真是处处相思处处灰了。


毕竟这两个人是爱过的。但爱过就会一直爱吗?估计所有的人都不敢保证。


不爱之后应该是哪样呢?伤害你爱过的人,或者伤害爱你的人都是对爱情的一种亵渎。但人性如此——今日之所爱明日之所恨。


受伤的人才会去报复,才会放不下,而且那为了报复伤害人的人很难觉出自己的行为有偏差——只有最终痛苦加身时才会顿悟啊。

3

《爱乐之城》(LaLaland)则是以歌舞片的形式将两个人的相处以初夏秋冬的方式表现了出来。


春天。女主为了追求自己的演员之梦,在LOS华纳片场的咖啡馆做女侍应,男主则是一个追求纯粹爵士乐的音乐人。两人的相遇并不美好,并且都是看到了彼此的狼狈之相。两人虽曾漫步在浪漫月光下,但你不是我的菜,我不是你的茶,我们没有火花。

夏天。我跟你讲述了我的梦想,你带我去看你执着的东西,原来世间知音难求,你我却成了彼此的知音——你支持我的梦想,我从你在人群中的挣扎知道了你的追求。我们的心有了共鸣,我们走在了一起。

秋天。现实毕竟残酷,男主为了担起生活的责任,放下了自己的追求,去做流行爵士乐,女主继续坚持自己的演员梦,但一场独角戏下来,连付给剧院的费用都给不起了。

现实,改变了很多人的本来面目——或者说现实让很多人显露了本来面目。

……

我眼中的你不再是你,你不再追求你的追求。

可我不是为了自己,我是为了我们才放弃追求。

……

很多东西不再是从前的模样,于是彼此产生了隔阂,发生了争吵。

……

我爱你,我也会永远爱你。但是我们不会在一起了。


冬天。女主已经功成名就,有了自己的家庭和孩子,男主也实现了开一个爵士酒吧的梦想。再相遇,是偶遇——女主和现在的老公一起走进了男主开的酒吧,人群中男主看到了女主,坐在钢琴边开始演奏。这是全剧最精彩的部分,在男主的钢琴伴奏下,男主和女主重新演绎他们所经历的一切,但是都换了一种更完美的方式——他们有了一个美满的结局,在琴声中所有的一切都是快乐的、美丽的。


琴声噶然而止,一切回到了现实,女主对丈夫说走吧。在门口她与男主的眼神再次相遇,互相之间温暖一笑——这一笑包含了多少情谊只有当事人自己清楚。


彼此之间是温暖的——我们都为了梦想,我们都实现了梦想,我们彼此也爱过追求梦想时的你我。


4

毕竟“有情人终成眷属”只是个美好的愿望,很多爱情最终以分离结局。山不转水转,分离的爱情多年之后还会再相见。再相见,有时是温暖,有时是伤害。你们呢?


If I should see you,after long year.

How should I greet, with tears, with silence.




这是一位朋友对操盘小助手的友情投稿——所谓的友情投稿就是没有稿费拿,没有夹广告,只能得到一句谢谢的那种。


或许这位小伙伴的文字并不那么清新,甚至有些不容易懂。但有过真实经历的作者写出的内容,总能让有过类似经历的人产生共鸣乃至震动;不容易懂,或许不是因为文字不容易懂,而是你没有过跟作者类似的经历——当一个作者费尽笔力描述一次牙疼时,读者未必能体会,但有过牙疼经历的人只需听到牙疼俩字,就能感受到那份煎熬。


最后,欢迎各位小伙伴友情投稿@@——来稿基本上不拒……

写的内容:股市、金融、财经为主;风花雪月、前朝往事也行;文史、地理、风土人情同样没问题;国学、哲学、心理学、生理学也很好;旅游、摄影、秀美照、秀帅照、晒颜值也有人喜欢;书评、影评、剧评也是大家的菜;科幻、宇宙、时间旅行也不超纲……总之,来者不拒,择其优者。

写的形式:文字、漫画、摄影、视频都可以,原创为主,不涉版权问题是底线。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2017-03-17/201703172773.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter