什么校园霸凌,明明是社会霸凌
  admin 发表于 2016-12-16 13:45  分类:热眼旁观  633 次阅读  0条评论

1


最近位于宇宙中心的中关村二小的校园霸凌事件,把千千万万中国老百姓的心揉碎了——当然,不排除一部分吃瓜群众为了政治正确,假装心被揉碎。嗯,别说北京以外的“地方上”,就算这事儿发生在房山大兴平谷怀柔顺义门头沟等偏僻地方的小学里,也不至于引起这么大轰动。


通过双方家长和校方的描述,这个学校在厕所门口装着摄像头——这让那些第三空间里在破房甚至危房里上课的老师学生们情何以堪?估计只能汗颜自己进化太慢拖了曾经的同类奔向共产大同的后腿吧。


2


抛开宇宙中心的校园事件是非曲直本身——毕竟是非曲直本身至今还没闹明白呢,咱们单纯聊一下校园霸凌。


霸凌是bully音译词,指的是人与人之间不平等的欺凌和压迫,这些欺凌和压迫包括不限于肢体攻击、语言攻击、情绪攻击。


霸凌强调的是欺凌和压迫的不平等——势均力敌互有胜负不叫霸凌例如我放学路上落了单被别人围着打了一顿,等那人落单了我和我的小伙伴也把对方围着打一顿,这种不是霸凌,这叫围殴或者被围殴。


我已经认怂了,你还见一次打一次,每次你打我我都垂着手,低着头,任你打,任你骂,任你朝我脸上吐口水,甚至还当众脱我裤子(哦,我说的是同性之间,异性之间那叫强奸)——这种叫霸凌


3


在我看来,霸凌的本质是人与人之间实力悬殊、地位不平等社会上的霸凌无处不在——城管对摊贩、城市对农村、村长对村民、公仆对群众、有关系的对没关系的、小舅子在公安局当局长的对没有小舅子的等等等等。孩子们在这种大环境下耳濡目染乃至被谆谆教诲,校园这个小社会怎可能避免霸凌的存在


校园霸凌实际上是社会贫富、社会地位差距巨大导致的个体之间身体、智力、心理、观念的巨大差距在校园里的表现,从根本上说是社会两极分化导致的一系列后果在校园里的延伸。


4


很难想象下图这俩孩子在一起五讲四美、四有新人、三好学生、“将生死置之度外地投入学业”时,能够平等相处——



由于贫富差距导致孩子的生活环境、物质条件、精神状态、家庭观念、社会观念长期不对等,这种不对等使得他们在各方面不可能平等——哪怕从六七岁开始对他们灌输同一种主义同一种信仰同一位革命先烈的同一个革命事迹。


有人说,在同一个学校读书的大都属于同一片学区房的,大家贫富应该差不多呢。可你要知道,在大人的世界里尚有“你个炸油条卖白菜的暴发户怎么可能跟我这种做红烧肉的相提并论”的见地,在小孩的世界难免也会生出类似“你个看连环画捏橡皮泥的怎么可能跟我这种把正版全球限量玩具扔的满屋子都是的相提并论”、“你那靠父母节衣缩食买来的不知道正版还是盗版的全球限量玩具怎么可能跟我这用半天的零花钱买来的正版全球限量玩具相提并论


他们在一起,要么一方嫌另一方穷嫌另一方没意思,要么一方嫌另一方富嫌另一方毛病多,再加上有的老师推波助澜——瞧瞧有的老师对不同孩子的不同态度吧——那可不是在做什么因材施教,而是因家长施教,是歧视乃至敌视。这种情况下,校园霸凌的发生就不足为奇了——就像城管驱赶摊贩、公仆呵斥主人一样不足为奇。


5


校园霸凌是社会霸凌的一部分,社会霸凌则是两极分化严重,缺乏公平公正的产物,要从根本上解决校园霸凌,还得从整个社会的角度出发,让整个社会变得更加公平正义。


远在天边的社会公平正义这种小事儿我管不了,就想问遇到近在眼前的孩子被同学霸凌这种对我来说的大事儿怎么办。


你们也知道,像我这种从小嘴就比较毒的孩子小时候肯定没少挨同学、老师的打,我就根据自己的经验教训来说一下


6


首先,你得区分你家孩子遇到的是不是霸凌。


如果仅仅是小孩之间闹着玩,孩子之间势均力敌互有胜负的打打闹闹,家长切不可直接掺和进去。你只需要在孩子处于弱势时,进行心理按摩、慰问安抚,在孩子强势时,适当弹压(免得下次下手不知道轻重),告诉TA凡事多讲道理即可。


千万别帮孩子强出头——家长的掺和会让小孩在同学面前树立起“玩不起”的渺小形象。这种形象一旦树立起来,周围同学会看不起TA,CP缘、异性缘会一落千丈,对自家小孩的心理健康极其不利——从小大家都不喜欢动辄叫父母三天两头告小状的同学吧?


7


对家长而言,最大的难度是如何区分打闹和霸凌。大多数家长普遍认为自己孩子比别的孩子聪明乖巧10到17倍以上,于是很多家长区分打闹和霸凌的唯一标准就是谁是吃亏的那个——自己的孩子把别的孩子打了,那叫小孩儿之间打打闹闹开开玩笑,自己的孩子被别的孩子打了,那叫受到了摧残身心健康的校园霸凌事件。


在我看来这种货色的父母养育出来的孩子活该被欺负,活该最后被忍不住愤怒的吃瓜群众给弄死——你们家咋那么能呢,天底下的好事儿都你一家人占着?


比较理性客观的判断方式是同理心,也叫作换位思考——站在对方家长对面孩子的角度上将心比心——或者把对方的孩子看做自己的孩子,把自己的孩子看做对方的孩子再来考察这事儿,这样得出的答案往往就是最客观的答案


8


如果确认你家孩子受到了校园霸凌那么毫不犹豫地站在孩子这边——试想,对孩子而言受了委屈,还有谁能比家长更亲近更应该支持自己呢?如果你都不支持TA了,TA会是何等绝望?——这比你看好一家电动汽车公司,准备收购,本以为所有股东们都鼓掌通过,结果股东们没鼓掌反而投了反对票那种失落失望大多了。


家长应多跟孩子灌输这种观念——在外面受了欺负受了委屈要跟大人说、在你们小孩看来天大的事儿在家长看来可能只是个很容易解决甚至不需要解决的小事儿。


有的孩子因为家长太严厉、事情不问青红皂白——类似“他打你一定是因为你招惹他了”,就不敢、不愿把自己的委屈和家长说,直到无法收拾纸包不住火家长才知道——对孩子来说受了更多委屈,对家长来说事出突然,家长也被动


所以,一定要鼓励孩子把受到的委屈说出来


9


确认孩子受到霸凌后,家长要和孩子站在一起,共同去应对校园霸凌,千万不要因为害怕遭到打击报复而忍气吞声——都已经被霸凌了,还有什么好忍的,忍只会让施暴者觉得这孩子好欺负,会变本加厉。


先按照程序来——包括找老师、找学校——大人尽量不要亲自动手对付施暴者,那样让你过了瘾解了气,但容易把孩子推到无所适从的境地。


如果老师、学校把这事儿给公平公正地处理了,尽量见好就收,不要得理不饶人妄图一棒子把人弄死——接受道歉,选择宽恕是高贵的表现,是自信的表现,是大度的表现——一个人力量大小不光在于他能弄死别人,更在于他能选择宽恕、放过别人。


处理到什么程度叫做公平公正?还是同理心——如果你是老师、学校你会怎样处理、这样处理合适么?如果你家孩子是施暴者,你觉得这样处理不够,还是太过分?


如果老师、学校不管,或者孩子描述的和老师、学校描述的不一致,要把老师、学校的描述跟孩子核实一下——这是为了确认自己站在事实真相这一边,免得到时出现乌龙就尴尬了——还是要讲理。


核实之后,家长亲自到学校闹一场也无妨——包括私下警告施暴者、私下适度适当地推搡施害者、当众警告施暴者、当众适当有度地推搡施害者等等都不为过——施暴者、老师、学校都选择做了王八蛋,你和你家孩子也没必要太客气


但这个过程一定要注意适当适度,别被人家给讹上了——就算做好被讹上的准备,对施暴者实施“教育”的程度也要以自己能承受的讹诈为参考标准。


有一点很重要——你一定要记住你是来为孩子讨回公道的,而不是来实施报复的——即便是这样想的,但也不要过度表露出来。有的人在这方面做的不好——明明自己是有理的一方,结果具体实施时,由于风格太奔放,弄得自己像个无理取闹只会护犊子的泼妇。


在具体实施时,一方面要让大家知道自家孩子受到了对方的欺侮——不要夸张夸大,以事实为依据即可。有的家长喜欢或者不自觉地过分夸大夸张添油加醋,这会显得自家孩子弱爆了,让孩子以后在同学面前抬不起头;同时也给了施暴者辩解乃至争吵的机会——这会让中途挤进来围观的吃瓜同学分不清事实真相,不利于你家孩子以后在学校立足。


另一方面以道德为准绳,大声控诉施暴者的暴行,站在各个道德高地上,有理有利有节地把对方扫几遍,让周围人觉得施暴者是咎由自取,自己是在伸张正义。既然是来讨回公道的,大声说出对方的不是比单纯只说你家孩子如何委屈、如何被欺负效果要好得多。


实在不行,你还可以选择报警,尤其是孩子人身受到伤害了或者PTSD了——现在报警很方便,就算警察们摆出一副公事公办的样子,对施暴者也会是一个震慑。


总之,当你确认自己的孩子受到霸凌了,你要站在孩子这一边积极进行处理,说小了这叫保护孩子,说大了这叫伸张正义——再不济你也要让孩子感受到家长、家的存在吧。


10


作为孩子如何防范校园霸凌。


首先,你要跟同学搞好关系——团结友爱严肃活泼之类的屁话搁一边,你至少得有几个要好的同学


这些同学不一定是愿意为你打架的那种,至少是看你被围着打愿意跑到办公室报告老师的那种、你被打了放学还愿意跟你一起走的那种。


同学关系并不是靠奉承讨好、强颜欢笑得来的,而是靠自己的实力赢得的——你有义务让自己变得更优秀。


其次,你要有一副身正不怕影子斜、邪不压正的气势,勇于对欺负你或者试图欺负你的人说不


小孩之间打架,靠的主要是心理,只要你心理上、气势上不怂,对方就会忌惮三分,下次想找茬就会掂量掂量。


拿破仑小时被高年级学生打,这哥们为了讨回公道,一下课就去跟人家单挑,一单挑就被人家一顿爆捶,但这哥们依然不离不弃地去讨回公道。几天下来那位高年级的学生终于受不了了,跟拿破仑道了歉,被捶得鼻青脸肿的拿破仑说“早道歉不就完了么,让我费这么大劲儿。”——要的就是这种气势。


再次,多读书。


一方面,读书可以提升自己,从而提高自己在同学、老师面前的威望,有利于自己成为一个受重视受尊重的孩子。


另一方面,腹有诗书气自华。除了读书人被打成牛鬼蛇神、反动学术权威、臭老九的那个年代,读书带给你的精气神,可以碾压大部分其他乱七八糟的东西——包括同学试图欺负你的想法。


11


校园里的不正之风不是小孩子们自发而成的,更不是高大上、三观正、符合社会主义核心价值观的课程里教给他们的,而是由社会这个大染缸外铄而成的


从校园这个角度制定规章、采取措施,可以减少校园霸凌事件但要更彻底地解决这个问题,还得从社会这个源头抓起——社会公平正义一点,人与人之间相互尊重一些,校园里自然会更加公平正义,更加相互尊重。


说实话,讨论如何防范校园霸凌、如何应对校园霸凌,真是无奈之举——教室本是最干净、最纯洁的地方啊。这种无奈就好比一堆专家在一本正经地讨论如何把一锅汤里的半斤老鼠屎捞干净再接着喝一样,有人提出用离心分离法,有人提出过滤法,有人提出升华法,有人提出用萃取法,有人提出用加热分解法……大家还为此争的不可开交。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-12-16/201612162739.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter