奶奶的不杀之恩、父亲的救命之恩、领导的不潜之恩
  admin 发表于 2016-12-09 00:09  分类:热眼旁观  622 次阅读  0条评论


今天的主题是感恩。


从小,我们的传统价值观就教育我们要懂得感恩,什么滴水之恩涌泉相报涌泉之恩一生相报一生之恩以死相报、吃水不忘挖井人时刻想念毛主席之类的——这还不够,还从国外引入感恩节,趁这天把所有人感谢一遍,恨不得冲上去亲人家两口。


不过我要说的是,你们谢了一圈儿,但有几个恩可能被你们忽略了,分别是——奶奶的不杀之恩,父亲的救命之恩,领导的不潜之恩。

平常可能不觉得这是什么恩——这只是最基本的人之常情,甚至是法律的红线。直到最近出现的一系列事件,让我意识到,这三个恩也是要感念一下的。


江苏南通的一个奶奶,因为儿媳生的二胎又是个女孩儿。这位奶奶很不高兴,把出生仅4天的孙女抱到医院地下室,用脚踩死后装在纸盒离开现场。


事发后,这位奶奶的丈夫、儿子、儿媳以及亲家对她的行为表示了谅解,她的邻居们还向法院联名请求对她从宽处理,最终这位奶奶被以故意杀人罪判了10年徒刑。


这事儿可怕、可悲、可叹的地方不在于奶奶把女婴踩死了,而在于大家居然对杀人凶手表示理解,甚至还联名求情——传统的男尊女卑思想根深蒂固,因此嗜血杀人也在所不惜,还被认为是人之常情。


罗一笑的父亲,在带血营销事件后,受记者采访时说,自己有三套房子,但一套要留给儿子,一套要留给老婆,一套自己养老要用,都不方便卖。意思是没有女儿的份儿,哪怕女儿得了绝症,也不能动了儿子的奶酪、老婆的奶酪、自己养老的奶酪。


这两件事儿,除了当事人都比较恶心之外,看似相隔十万八千里,实则都是重男轻女男尊女卑思想的体现——为了要男孩,宁肯弄死刚出世的女孩儿,这种灭绝人性的行为还得到了普遍的谅解和同情;为了儿子的以后,把垂死的女孩当做讨饭的牛胯骨、当作博得同情赚取钱财的道具。


重男轻女,害人不浅。男尊女卑,从未离开过人的下意识。


一部分女孩儿在自己的人生中早已感受到了重男轻女思想带给自己的恶意。我认识很多家有兄弟的女孩儿,她们诉苦——

自己是女孩儿,为了不影响再生一个,或者为了减轻家里的负担,从小就被父母送给了别人;

买人身保险意外保险,只给弟弟、哥哥买,不给自己买,还说女孩儿听话懂事儿,不会出意外

弟弟招猫惹狗,姐姐为了救弟弟,同样被狗咬了,父母带着弟弟去医院打了5针狂犬疫苗,给自己的伤口撒上点土霉素用纱布包一下完事儿,还责怪姐姐没保护好弟弟;

自己再努力,做得再优秀,也不如烂到没边的哥哥弟弟当众做个鬼脸博得的夸赞和奖励多;

已经赞助过哥哥弟弟三套房的父母,正在筹钱给哥哥弟弟买第四套房子,姐姐妹妹一毛钱也捞不到,还经常被父母说多帮帮你哥哥弟弟;

……


我心说,这都因为哥哥、弟弟比姐姐、妹妹多了个JB,人类动物的本能使他们对哥哥弟弟那能帮他们完成动物属性——传宗接代的JB感恩戴德,所以才对男孩呵护有加。

嗯,话虽粗鲁,道理没差。


还有很多女孩在这事儿之前,对父母施于自己的爱是十分自信的,她们深信——我的父母爱我和我哥哥一样多;我的父母爱我和我弟弟一样多。


但这俩事儿之后,让她们陷入了思考——真的一样多么?手心手背都是肉,掐起来真的一样疼么?真遇到事儿了,父母对自己和哥哥会不会也跟罗尔对罗一笑和她哥哥一样?

嗯,罗尔对待女儿、房子、儿子的态度,把很多对母爱、对父爱自信到飘飘然的人拉回了地板


思考归思考,这种事儿千万别去跟你奶奶、父母对质——就像加菲猫不去问主人为什么去宠物店一样。


对比杀死女婴却被谅解的奶奶以及这位奶奶的邻居们眼里的人之常情,对比为了保住儿子、老婆和自己的将来把女儿丢给网友的罗尔,难道不应该由衷地、发自肺腑地感谢一下奶奶的不杀之恩,父亲的救命之恩么?——TA们明明可以杀你,可以不救你,还能得到谅解,还能义正辞严,但他们却没杀你,还救了你。

按照奇葩的奶奶、奇葩的邻居、奇葩的罗尔的逻辑,很多女孩儿能活到现在,完全是奶奶的恩典,父亲的成全。


还有一个恩要感谢,叫做领导的不潜之恩。

民生银行业务部副总关某某,通过微信“邀请”女下属开房,还威胁说如果不去就辞退她。画风是这样的——







意思是,要么上床,要么下岗——这嘴脸,这手段,连嫖客都比他要脸啊!


电影《1942》里,有人用一个馒头还是鸡蛋诱奸了一个女人;在那个你懂得的年代,食堂的大厨靠手里的饭勺可以逼奸厂里的女工——从了,盛饭时就把勺子给得深一些,不从就给得浅一些;在那个你还懂得的年代,村干部用一个返城名额或者推荐上大学名额就能睡遍整个村的女知青。


感谢我们的文明建设,社会进步——现在一个馒头一个鸡蛋一勺饭菜再也诱奸不了一个女人了,上山下乡这种人造怪物也退出了历史舞台——好吧,现在想诱奸、逼奸女人得用奖金和工作机会——民生银行这位领导正是看准了时机,抓住了机遇,一再坚持,不断创新,勇于开拓……

并不是所有人都吃这一套,认为那份奖金那份工作比尊严更重要。这位被骚扰威胁的王姓女下属群发邮件曝光了聊天记录,并在微信群里群发了消息——代价是离职——不是施害者离职,而是受害者离职




不以最坏的恶意揣测,很难相信这个事件中的女下属是这位领导潜规则或尝试潜规则的第一个女下属或唯一的女下属——此时此刻这位领导的女下属们和女下属们的男家属们,内心的阴影面积应该是比较大的


这不是事件的高潮部分,高潮部分是民生银行迫于舆论压力做出的回复——

这份回复首先声称女职员是临时工——这次公关没说施害人是临时工,而说受害人是临时工,这让习惯了看他们用临时工背锅的我们多多少少感到有些不适应回复中还不忘特别强调并没有产生实质性的关系,言外之意不是还没发生关系么,你们大惊小怪个啥?


且不说这位女下属多次转正机会没能转正,是否跟这位潜规则未遂的领导有关;且不说民生银行的回复中丝毫没向被骚扰的女下属表示歉意。单说民生银行作为一家上市公司,这么着急忙慌地澄清,澄清时护犊子之情溢于言表——透过这份回复仿佛能看到那位潜规则女下属未遂的关姓领导或笑而不语或谈笑风生或高呼能奈我何谁敢杀我——显得民生银行很没见过世面。


叫我说,民生银行既然硬了,就应该更硬气一些,就算产生“实质性的关系”也无所谓——只要戴套就可以了,毕竟我们伟大的人民警察曾经有过“戴套不算强奸”的伟大论断——嗯,戴套强奸不算强奸,用微信骚扰不算性骚扰,用辞退威胁不算威胁——况且她只是在这个银行工作了两年的临时工

……


民生银行这种大事化了、见怪不怪的态度,给人感觉潜规则女下属是银行给部门领导的福利,不把这福利用掉,就像公司发的500¥购物卡过期了一样——想想都有点亏。


在这种大环境下,如果你的领导正直不阿,宁肯自己憋得满脸通红浑身燥热,宁肯去找小姐嫖娼,也不肯使用公司给的这份福利,作为不愿意被潜规则的下属和下属的家属,不应该给领导送上一块写着“谢领导不潜之恩”的匾额,以表达对领导赏赐一份工作,赏赐一个和谐家庭的感谢么?


都说欲求其上的乎其中,欲求其中得乎其下,如今连人性的低保,法律的红线都成了恩典、成全、赏赐。提升空间还大得很呀,此时此刻,这中国梦还能安心做下去么?


嗯,今天的主题是感恩,都别忘了感恩

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-12-09/201612092737.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter