骂的指南
  admin 发表于 2016-11-08 23:59  分类:热眼旁观  745 次阅读  0条评论

有小伙伴说他在网上被人骂了,对方骂的很难听,问我怎么骂回去?


0


都说发飙的天蝎座嘴巴最毒,我就是天蝎座。


1

回想起来,从小到大无论是现实中还是网络上,被人骂被人损过无数次,也骂别人损别人无数次——其实用那种高大上的标准——社会主义核心价值观、绅士风度、淑女气质之类来看,这挺没素质的


不过想起就连——蒋介石也拿“娘希匹”当口头禅、毛主席在自己的诗词里用“不须放屁,试看天地翻覆”来表达无产阶级改天换地的革命决心、齐白石先生还画了一幅“人骂我,我也骂人”的画被北京画院收藏——心理宽慰了不少……



嗯,人骂我,我也骂人。


2


今天说的不是争论、争吵、辩论、雄辩指南,而是双方矛盾已经升级到超越争论、争吵、辩论、雄辩等交流形式,但还被控制在直接冲上去削对方这种“交流”形式之下的那种骂的指南


骂通常分为下面几种。


3


一种是有逻辑、讲道理带有雄辩性质的骂——你来我往,话里话外夹棒带刺,基本不带什么脏字,多是文人墨客式的讽刺揭批、隔空对骂。


最有代表的要数鲁迅——骂天骂地,骂时代骂历史,骂民众骂政府,能想到的几乎全骂一遍。


虽然归到骂的范畴,但骂里透着逻辑,透着思考,还有道理和想法在其中,连周围吃瓜群众都能从他们的骂里荡涤心灵、启迪智慧。


逻辑骂好比武当派张三丰的太极拳,双方推来当去,讲究的是四两拨千斤


不过逻辑骂在当下和谐社会里越来越不能流行,越来越不流行。


不能流行是因为担心被查水表


不流行是因为心虚。很多时候只要你一骂,就会有一群脑子进水或者假装脑子进水的人说——你现实中一定很穷,很不如意,所以这么爱骂爱抱怨,还不如用骂人的功夫去赚点钱——意思是现实中很富很如意的,肯定不会骂不会抱怨——很多人为了假装很富很如意就不作声了


按照这种说法,很穷很不如意的人遇到很不公平很不合理的事儿,只能由这个人群自行设法解决,很富很如意的人不能进去掺和——真真是人人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。


在我看来,穷富可以用一个人拥有的财富、物质来衡量但如意与否,真的不只跟一个人自身那点鸡零狗碎有关——当年鲁迅的收入算是中上等,可当时的民众、政府、时事却不如他的意。


对于价值体系稳固、内心坚定的人来说,自己的穷富、如意不如意跟他骂或不骂无关——要知道,当年咱们的很多革命先辈并不是因为被生活逼上绝路——例如穿不上裤子吃不上饭才去抛头颅洒热血闹革命的。


4


还有一种骂叫做教训/教育/数落对方,这种骂逻辑性就稍微差了一些——自己抢先占据一个制高点——例如民族精神、家国情怀、社会公德、诚实信义等等,在制高点上揪住对方的言语、行止乃至样貌狂扫对方。


甚至有时对骂双方的身份不对等——例如长辈对晚辈,上级下级,群体对个人——身段高的一方可以毫无顾忌地骂对方,对方只能低头搓衣角,不敢说一句话。


数落骂最有名的要数诸葛亮数落王朗。诸葛亮站在忠君爱国的制高点上,把王朗连数落带骂——说朝廷供你读九年义务教育念高中上大学,还给你分配五险一金加双休的工作,你却不思回报朝廷辅佐汉室,伙同曹魏同谋篡权,枉你白活七十多年,成了皓首匹夫苍髯老贼,还不如死了算了,就算死了,作为汉朝老臣,你怎么有脸去见九泉下的历代先帝。句句戳中王朗的心尖尖,王朗一想,他骂得对,还不如死了算了,当场坠马死亡。


数落骂好比葵花点穴手,讲究的是直指目标直击要害。


网络上很多五毛或有五毛情结的人善于用这种方法。只是在你懂得的流毒之下整个社会已经丧失了忠义诚信礼义廉耻——那些所谓的制高点都成了屁一样的存在——一个个都都移穴换位了,葵花点穴手点在原来的穴位上只能产生痒痒的效果,再也重伤不到什么人。


嗯,已经天翻地覆,不须放屁


5

另一种叫做揭短泼脏水式的檄文骂,这种骂基本上不需要什么逻辑,为了骂而骂,不管有的没的怎么难听怎么往对方身上招呼


史上最有名的揭短泼脏水要数建安七子中陈琳写的讨曹檄文,文中陈琳把各种脏水往曹操身上泼,揭曹操的各种短,说他是阉人的后代,忘恩负义,暴虐凶残,愚昧无知,飞扬跋扈,爱挖坟@@,不但毒害人,连鬼也不放过等等。当时曹操头风病正疼着呢,看完檄文气出了一身冷汗,头风好了。


唐朝骆宾王的代表作讨武曌檄文也属于这种,劈头盖脸说武则天是狐狸精,勾引男人,当小三,养小鲜肉(面首),通奸乱伦等等。


檄文骂好比乔峰的降龙十八掌,讲究的是刚猛坚硬,力大身沉,劈头盖脸往下砸


近几年网络上很多骂战从有逻辑带有雄辩性质的骂变成了没有逻辑揭短泼脏水式的征讨檄文,就像罗永浩方舟子、韩寒方舟子、崔永元方舟子等等,倒是为当事人双方博得了许多眼球。


6


还有一种骂叫做泼妇式的辱骂,如果说上面三种都是有套路的武功,泼妇式的辱骂,就好比没有章法乱打一通的王八拳。


泼妇骂在乡间、村野、网络最为常见,一般就是把生殖器官、交配动作人类以外的动物、对方的父母辈、祖母辈、祖宗辈挂在自己嘴上,弹珠般喷出来。


泼妇骂最没技术含量,只要嗓门足够大,嘴巴足够溜,掌握的污言秽词足够多就能压倒对方


但仅仅是形式上的压倒对方,不能直指对方灵魂深处,对对方的伤害也流于表面,无法给对方造成难以愈合的心灵创伤——甚至有的人不跟这种骂一般计较,导致骂人的自己都觉得无趣无味。


说到这里我想起当地一个根据真人真事儿改编的段子——两人对骂,一个嘴巴很快,嗓门很大,另一个人说话有点磕巴。嘴巴快的人哔哩哔哩叭啦叭啦骂了一大通,磕巴那位一直插不上嘴,最后来了一句“啊一,啊一,啊一样滴”——这是最简单的以彼之道还施彼身吧@@。


7


还有一种是笑骂、打情骂俏,严格来说不算骂的一种,甚至表示与对方比别人更深一层更亲密的关系。


红楼梦里“小蹄子”之类的称呼满天飞,很多时候是为了显得亲昵。


8


双方打起纛旗摆开阵势后,一般不会用孤立的方式往对方身上招呼,而是全方位多角度实施打击——一场完整的骂战往往包括多种骂法,甚至骂来骂去还要对簿公堂——当然也不排除骂来骂去变成了打情骂俏。


9


骂人主要有两种目的。


一种是因为怒其不争,用“骂”这种简单直接的方式教育、开导对方,也就是传说中的“骂是爱”——这种骂更多地属于教育学教育心理学的范畴,不在今天的讨论范围之内。


另一种是为了膈应对方,让对方越不舒服越好,最好能造成一些永久性的心灵伤害,甚至改变对方的生活轨迹——这是我们今天要讨论的。


再次提醒,今天说的不是争论、争吵、辩论、雄辩指南,而是双方矛盾已经升级到超越争论、争吵、辩论、雄辩等交流形式,但还被控制在直接冲上去削对方这种“交流”形式之下的那种骂的指南。


10


我下面说的骂人方法,也不讲究什么逻辑、情理,但总结了人心理上的很多弱点,能有效地膈应到对方,让对方不舒服,甚至能造成一些永久性的心灵伤害,改变对方的生活轨迹


这听起来很缺德,甚至这么一说还能勾起人们对对方的同情和对对己方的厌恶——事实上无论什么目的的骂人都很缺德


心理骂主要是针对已经彻底放弃沟通,彻底放弃争论,不再讲究什么有理有利有节,只想让对方越不舒服越好的情形


心理骂尤其适合在网络上与陌生人一对一对骂,现实中最好不要当面骂——因为当面这样骂有可能你说不上几句对方就忍不住上来削你——就会脱离骂的范畴——对于很多人来说——超纲了。


再次提示,下面的内容我是怀着极其阴暗的心理写的,最好不要往下看——就算看了,不要随便用。


11


心理骂的本质就是稍微了解一下对方,看看对方最在意什么——例如事业有成、钱途通达、夫妻融洽、兄弟和睦、老人平安、孩子出息、身体健康、性功能强劲等等——这并不难,即使对陌生人,根据TA的年龄性别差不多就能判断个大概——况且有的东西是人就在意——然后在这些方面给对方心里系下一个小疙瘩,让这个小疙瘩在对方今后的生活中,慢慢产生影响力,最终影响对方的生活质量乃至生活轨迹


其中最根本的原理就是人人都有疑心,人人都有恐惧——每种动物出于最原始的生存本能,在潜意识里对周围都是不信任甚至恐惧的——人也是动物的一种,怀疑、恐惧从来没离开过人的身体。


这种不信任和恐惧在平时可能会被各种表象掩盖,显现不出来;也有可能是这人精力、脑力、注意力有限,不往某些方面寻思。


你的任务就是给他搭上一根弦,让他遇事儿能往那些方面寻思,从而给对方今后的生活造成一些原本没有的困扰


如何给对方系下疙瘩、搭上弦呢?——向对方绘声绘色地描述大量的细节,越多越好,越细越好。


例如这样表达——你别在这跟我对喷了,快点出去看看吧,从你家门口往南走第一个十字路口经常跑大货车,你老婆带孩子过马路,被一辆货车撞了,其实你老婆平时不怎么闯红灯的,但今天她好像有什么急事儿要回家,没注意红绿灯,走得又急,崴了一下脚,结果货车就过来了,不信你赶紧给你老婆打个电话问问,不过现在打电话估计没人接,已经昏迷了,赶紧去看看吧……


例如这样表达——你老婆的单位来了一个姓刘的新领导,人长得挺帅的,这段时间很关照你老婆,其实你老婆也不是她们单位最年轻好看的,但据说那位领导就喜欢你老婆那种气质,你记不记得那次下雨,你老婆回家时身上衣服上没沾水,你老婆是坐他的车回来的,只不过你老婆怕你疑心没跟你说,最近你老婆说话吞吞吐吐的,眼睛不大敢盯着你看,出门前比平时更爱照镜子,还有,最近你老婆下班回来是不是跟原来有那么点时间差?别着急上火做出冲动的事儿,毕竟人都可能有一时糊涂,这可能只是生理本能反应,也未必是你老婆的本意,况且孩子需要妈妈,一切都从老人孩子的角度考虑,单亲家庭对孩子的成长并不好,能凑合就凑合得了,以后多长点心吧,赶紧挽救说不定还能挽救回来,……


你描述的未必是经过考证的真实,但你就当已经发生在对方身上了——就上面的例子,大多数人家一直往南走一般都会有个十字路口,大多数人下班不会那么准时——细节描述越多越好,越详细越好,语气越平淡越好(千万别发展成了叫骂和诅咒——叫骂和诅咒达不到我说的效果),充分调动对方怀疑、恐惧的本能,让对方感受到出现意外的迹象。


上面的例子里——


通过这些细节的描述,让对方脑海中出现家门口往南走第一个十字路口、大货车、老婆领着孩子着急过马路、老婆崴脚等等影像就算是成功——放心,这对一般人都会有影响,就像我这里打出西瓜俩字,你看到后脑海中就会闪过西瓜或西瓜相关的影像一个道理;


通过描述,对方开始注意自己老婆是不是真的那么有气质、下雨时注意自己老婆衣服有没有沾水、观察老婆的眼神、看看表,老婆下班是不是真的跟平时有时间差等等等等——哪怕是下意识的行为,就算是成功。


这些有的没的细节,经过你绘声绘色地描述,会根植于对方大脑,影响对方的下意识,乃至影响对方行为——坚固的东西最怕从内部攻破,况且很多人眼前拥有的一切并不那么坚固。


上面只是两个例子,你还可以从别的角度来给对方系下疙瘩、搭上弦。正常来说,父母之事,孩子之事,男女之事往往是任何人都在意的东西。


心理骂讲究的是言有尽而意无穷,通过你面面俱到、全方位涵盖日常生活每个细节的描述,打开对方的想象空间,让对方在你描述的细节基础上充分去发挥人类本能的想象力,充分去怀疑你想让TA怀疑的,充分去恐惧你想让TA担心的。


有人说这不叫骂人,叫诅咒。跟诅咒不一样,诅咒从言语里希望诅咒的内容发生,这种骂并不希望内容发生,而是通过给对方描述虚构的已经发生了的场景,使对方脑子绷起一根弦,让很多情形萦绕在对方脑海——平时不往那个方向想的,听完你的“描述”以后,可能会往那个方向想——想多了难免就生出点事端来


例如人家本来夫妻和睦,关系融洽,遇事儿从来不多想,但经过你这一番“提点”,给对方心理搭上一根弦,对方遇事儿就难免多想——哪怕一丝一缕——加之现实中的误会是难免的,必然会给对方带来一些额外的困扰。


不知道这样表达你们明白没?


最后正告一下:通过人心理上的弱点对付别人是不对——人和人之间没有那么多深仇大恨——毕竟我们已经是和谐社会了。


12


怎么破——如果真有人这么膈应自己,怎么破?


一种是神经比较大条,把对方说的当个屁给放了——但从人的心理和生理特点来说,这几乎是不可能的——痕迹学上说,任何事情只要发生过就会有痕迹,套用到人的心理上也是成立的——任何想法都会在下意识留下痕迹。哪怕没有立刻影响到你的行为,潜意识里已经有了那么个东西,如果能积累、滋生更多,或者周围人和事儿助长这种潜意识,就会爆发。


第二种是自己了解相关知识相关原理,提升心理免疫力,知道这是人家跟你玩儿心理战术——就像搞传销的,如果你知道传销的原理,就很难被洗脑成功——传销组织里少数真正不信传销鬼把戏的只有几个真正懂传销的头目。


万一自己真的中招了怎么办?多和上面说的你在意的那些进行交流沟通,及早消除怀疑和隔阂,通过别的东西把自己被激发出来的潜意识注意力转移掉——例如多看看新闻联播,通过满屏的正气化解被别人种在心里的阴暗种子。


13


不管什么形式,骂人总归是不太对的,尤其是粗鄙地骂——我不建议大家做一个粗鄙的人,相比之下我更希望大家不要首先粗鄙地骂人——要是人人都不首先粗鄙地骂人,而是主动讲道理,用葛优的话说——那啊这社会……


但谁都知道那啊是不可能的……

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-11-08/201611082729.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter