如何杀掉你的假期
  admin 发表于 2016-09-30 15:17  分类:热眼旁观  730 次阅读  0条评论

0

今天这篇早发,因为假期将至。


假期将至,如何杀掉你的假期?方法有N多种,不外乎三大类。


1

为首的一类叫做出去旅游。

在吹捧和追捧之下,出去旅游几乎取代了“多喝热水”成为各种文青武青的一大法宝——失恋了,出去旅旅游;挂科了,出去旅旅游;挫折了,出去旅旅游;迷茫了,出去旅旅游;纠结了,出去旅旅游;抑郁了,出去旅旅游;感冒了,出去旅旅游——不,感冒还是多喝热水比较好。


不可否认出去旅游是杀掉假期的好方法——各种准备和来回的路上杀掉两天;到了景区,堵车一堵就是一宿,排队一排就是一晌午;进了景点挤着前面的人被后面的人挤着,一个半小时的行程一挤就是一整天……


——人山人海、排队是假期旅游的两大特点,有人说这是亮点,这是盛世繁荣的象征。确实,如果是在古代,人牧们看到人丁这么兴旺,还不得征起来再盖几条长城,再御几番外辱啊。


出去旅游的人大都期望增长见识、被景物感动、被大师点化、说不定还能在山里遇到只猴子送你本九阳真经(豆浆机说明书)练得你周身通泰笑而不语……


但实际往往是——猴子没看到,倒是看到了很多穿着衣服行为却像猴子的人;大师没遇到,倒是遇到一个非得让你去购物否则就不往下个景点走的导游;没被景物感动,倒是有几个抠着鼻孔的大汉趁机贴在你身后来来回回地动,吓得你不敢动;见识倒是增长了,不过全是如何维权、如何拿起法律武器保护自己、原来有的12315假期不接电话之类的见识……


对了,我记得去年国庆节出来38元一个的大虾,不知道今年会出什么幺蛾子,师母已呆吧——国内外媒体的镜头已经对准了我们这个假期。


2

第二类叫做回老家探亲

常回家看看,听听爸妈的唠叨,帮爸妈刷刷筷子洗洗碗啥的,表一下寸草之心是值得称道的。


首先你得先跟你的另一半商量好去谁家不去谁家或者先去谁家后去谁家——这事儿要是处理不好会出大问题,甚至能让你后悔有这个假期。


其次你得弄到回老家和从老家回来的票,否则这亲是难以探成的,弄票这个过程本身就是在杀时间。


来回路上伴着方便面和鸡爪子,听着啤酒饮料矿泉水儿花生瓜子火腿肠让一让啊,杀掉两天;到家之后睡个懒觉一天过去了,各种亲戚朋友见一见,该吃的饭该喝的酒吃一吃喝一喝,两三天又过去了;刚准备假惺惺地帮爸妈刷筷子洗碗呢,又被同学叫走了,睡醒第二天发现返程的时间到了……


无论如何,平时工作忙的人,趁着假期多回家看看是没错的。尽管回家你要做好准备,准备如何回应家里的亲戚朋友们的各种问话——什么没有不用两千五,一般还好没时间之类的@@。


3

第三类叫做宅起来。

累死累活好不容易熬到一个假期,才不愿意出去浪呢,而且外面那么危险那么为难,宅起来好好歇一下也是一种比较好的杀时间方法。


一种宅叫做休息——完全把自己开了,什么也不干,除了吃就是睡,睡晚了接着吃,中间偶尔打开电视看看,打开视频看看,打开手机看看。你会发现这样眼睛一闭一睁一天很容易就过去了——根据我的经验,如果某一天早晨九点半以后起床,这天基本上就废了——只能用来休息了@@。


还有一种宅叫做休整——趁着假期,把因为平时工作忙无法完成的心愿了一下,把该打的鸡血打一下,该灌的鸡汤灌一下,该冲的电冲一下,假期过得比上班还要忙,这能让自己始终处在一个比较fit的状态。


并不是说休整比休息更有意义,如果你时时刻刻都在找意义,你会背上精神枷锁,甚至还有莫名的负罪感——想想看你瘫在沙发里,脑子里有个小人一直在跟你说你这样不对你这样不应该你这样没意义,是多么难受的一件事儿。


宅过的人都知道,宅起来时间过得飞快——天昏地暗忘了上午和下午,糊涂了周几是周几,但有时那种感觉真的很爽啊。


4

上面说的都是有假期可杀的,还有根本就没有假期的——办公楼里的程序员运维员们要盯着服务器性能参数防止假期被挤瘫,民房里的创业者要赶在假期结束前完成最后一版demo的优化,北方的农村差不多要掰棒子了,南方的农村也该割水稻了,高速路收费亭里的TA们假期期间还要一如既往加班加点没日没夜地收过路费……


5

那么,你准备如何度过这个国庆节呢?在你度过的一个个国庆节当中,印象最深的是哪一个呢?

好吧,对于大多数人而言,假期结束后,依稀记得假期曾经来过……

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-09-30/201609302720.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter