CDS会成为做空利器?
  admin 发表于 2016-09-25 17:40  分类:技术资料  983 次阅读  0条评论

这些天中国银行间交易商协会发布了CDS业务规则,CDS也被正式引入中国。关于CDS的报道有很多,那么CDS到底是个什么东东?


CDS是Credit Default Swap的简写,翻译过来是信用违约互换,也叫信贷违约掉期、贷款违约保险——其中前两种说法是直译,贷款违约保险是意译——意译过来的叫法更容易顾名思义一些。


讲CDS的时候,一般都喜欢用——A找B借钱,B担心A到时还不上,但又想把钱借出去吃利息;C站出来对B说,我们签个协议,你给我一部分钱,如果A违约了我来支付违约给你带来的损失,如果A没违约我不必负任何责任净赚当初你给我的那部分钱。B和C签的这个协议就是CDS。


不管是ABC也好,把他们换成张三李四王五也好,总感觉太出戏。倒不如直接用他们本来的角色来解释。


例如某个银行把贷款放给一堆房奴们,银行就是房奴们的债主。有一天,这个债主发现——我屮艸芔茻,怎么有房奴开始逾期,万一房价真崩了,房奴们大量违约,放出去的贷款收不回来可如何是好?


这时有一家机构看好这届房奴,觉得他们的逾期只是暂时的,不会真违约。就跟银行商量说,你给我一定费用,如果房奴们违约,我替他们补偿你的损失,如果房奴们不违约,我不必负任何责任白拿这笔费用——因为我替你承担房奴违约的风险。

——对于机构来说,如果房奴没违约,自己就赚着了;如果违约了,自己就赔了。


银行整天提心吊胆的还说自己是弱势群体,既然是弱势群体也想花钱买个心安啊——毕竟相对于付给机构的那些费用,房奴们大批量违约带来的损失会大得多得多

于是交易就促成了。


上面的过程就是机构向银行卖出了CDS,银行买入了机构发行的CDS——银行花了一点钱,把房奴们违约的风险转移到了卖出CDS的机构身上——没错,风险只能转移或者缓释,不能消除。

把风险从银行转移出去或者缓释,也是我国推出CDS的初衷。


如果没有CDS,房奴们违约造成的1W点伤害将直接砸到几家倒霉银行身上,能把他们砸个半死;有了CDS,这1W点伤害被转移到众多机构身上,分摊下来大家顶多少根手指头。


至于CDS的价格。如果大家对这届房奴很有信心,银行就会拼命压价,CDS价格就会降低——违约概率小,出太多钱买心安就不划算了,甚至都可以不必买的;而如果大家对这届房奴没有信心,机构就会拼命提价,CDS价格就会升高——违约概率大,太少钱保这趟镖就不划算了。

相对的,如果到时银行拼命买入相关CDS,拉高CDS价格,说明他们没信心,反之,说明他们觉得这届房奴很行!


懂?

如果说这就懂了,对上面的解释就满意了,那说明你没了解过CDS。蛤蛤。


真实的CDS买方未必是房奴们的债主,还有可能是与房奴没有丝毫直接关系的其他机构——他们不看好这届房奴,认为房奴会大量违约,就买入CDS,一旦房奴真的违约,可以从卖方那里拿到补偿。


在这个例子中,相当于CDS买方和卖方对赌房奴们是否违约——CDS的买方是房价的空头,房价崩了,房奴违约了,他们就能拿到大笔补偿;CDS的卖方是房价的多头,房价坚挺,房奴不违约,自己就不必支付补偿,还可以净得费用。


嗯,这个特点很重要:参与对赌的未必是房奴们的债主——就好比俩人在对赌明天是否出太阳——他们谁也不拥有太阳,太阳是他俩的赌具。


一般来说,商业银行、机构、企业才有资格上赌桌参与对赌,周围吃瓜群众还不能直接参与——好像也没说间接参与的方法,或许以后会有专门交易CDS的基金?


还有,CDS对赌双方可参考的标的不止房贷,还有债券、其他形式的贷款等等


以美国2007年次贷危机经济崩溃为背景的电影《大空头》中,出现最多的词就是CDS——这部电影值得一看,不过看的时候要带上本子和笔做笔记——里面很多名词。


电影中,几个发现危机的空头们就是靠买入大量房贷相关CDS做空美国楼市


我记得里面有个情节——银行的高管买入大量低信用级别房贷打包的CDS,同时他觉得高信用级别的房贷不会崩,所以卖出了高信用级别房贷打包的CDS,结果危机严重时房贷违约率10%以上,高低都崩了,做空低信用级别房贷赚的钱被做多高信用级别房贷给亏没了……


至于我国的CDS会不会被某些机构拿来做空楼市、债市,乃至导致楼市崩盘,这就不得而知了

我认为,中国的国情跟别国不大一样,买房置地已经深入人心,买房成了中华民族的一个宗教仪式;我看很多分析师分析了一大堆,其实最终都不抵不过这条重要——房地产已经是我国的经济命脉——乃至我国一切的根基,政府是不允许让几个人就把房事玩儿崩的。




好好听话,跟你谈谈民主文明什么的,敢不听话,专政了你丫。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-09-25/201609252716.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter