“这帮人也就那屌样”
  admin 发表于 2016-08-26 23:08  分类:热眼旁观  640 次阅读  0条评论

电信诈骗导致准女大学生突然死亡的案件今天告破了——犯罪嫌疑人已经六抓其三;另一起电信诈骗导致大二男生突然死亡的案件也取得了重大进展——锁定了两名犯罪嫌疑人。


公安部刑侦局还发了A级通缉令——



从21日案发到26日破案,总共用了不到一周的时间。按理说应该给我们的人民卫士这破案速度点个大大的赞


可这事儿却让人高兴不起来,甚至让人有点膈应——早干嘛去了?难道只有死了人,只有舆论压力到了才能督促破案?那些没被气死的受害者的案子只能拖着悬着?


我有个同学曾经作为一个入室盗窃的受害者,蒙受了不少经济损失,摄像头也拍下了入室盗窃嫌疑人的正脸侧脸上身下身,但我同学没被气死,几年的案子现在还悬着。


那同学睡觉忘了锁防盗门和门,早晨睡梦中被盗贼潜入,盗走了笔记本电脑,手机,钱包等等——一个人能睡这么死也算是奇葩。


从物业那里拿到了监控录像,录像把盗贼的一举一动都录下来了——包括正脸、侧脸、上身、下身(那录像现在在我电脑里还存着一份)。


拿着录像去报警,警察说你这种AVI格式的文件我们的电脑打不开。我同学作为一个理工直男,帮警察装了一个可以打开AVI格式的播放器。


警察看完录像说,回去等着吧,这种案子一时半会儿也破不了,以后这人再犯案被抓才能破案,不过到时追回赃物是有点困难。


现在想想,我不知道接案民警这么说是故意想把我同学气死,搞个大新闻上个大舆论还是怎么着。

总之,让人气愤——甚至对警察的气愤大过了对盗贼的气愤,盖过了丢东西的难过——莫非出气筒功能也是人民卫士的一个作用?


气愤归气愤,对普通人来说,这事儿让人没脾气。


如果我同学是个外国人或许得到的不会是那种答复——当时有新闻报道说某地一位日本人在中国丢了辆自行车,当地警察全力以赴三天找回了自行车。


我同学没被气死——毕竟万把块钱的东西对他来说不像这两位大学生看得那么重,不过以后提起警察,他嘴里会冒出这么一句——“这帮人也就那屌样”


我宁愿相信那个群体中,“也就那屌样”的只是个别的,“这帮人”中的绝大多数都是好的——尽管这么说没有数据支持,说起来有点违心。


可我知道,人心就是这么一点点失去的,坏印象就是这么一点点积起的。


电信诈骗导致大学生死亡的案子在一周之内破掉了,这说明以前总是拿高科技搪塞,拿很难抓到敷衍的电信诈骗案是可以破掉的,而且还很快——只是要引起舆论的关注,引起有关部门的重视。


而普通民众告诉无门,想要做到被舆论关注进而被有关部门重视,只有付出生命。


生命,是地球上最灿烂最绚丽的东西,也是能让已经麻木、日渐麻木的神经有所触动的东西。


我们不知道是要悲哀还是欣慰——悲哀,居然要用生命的付出才能触动麻木的神经;欣慰,用生命的付出居然还能触动麻木的神经。


两个花季生命的陨落,让我们看到,因人命引起的舆论还是能起到一定作用的——豁出命去,以死明点什么还是有被听到、看到、关注到、重视到的可能的——这多多少少让万般无奈的人有了点欣慰——受害者看到了唯一的也是最后的希望


想想有点毛骨悚然——仿佛一个看不见的影子在那里对着所有受害者说:想破案么?想追回损失么?那么去死吧,否则你受的伤害就不值得同情,不值得重视!


这个影子的名字叫做规则,说他叫潜规则也可以,但会比较扭捏——因为他已经跑到明面上了。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-08-26/201608262695.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter