【下一篇】【上一篇】
怒江之战~
  admin 发表于 2016-07-08 22:21  分类:游戏娱乐  944 次阅读  0条评论




南派三叔的《盗墓笔记》被拍成电视剧,为了追求政治上的正确,剧中吴邪把牛头献给国家的桥段把大家雷得外焦里嫩,还没缓过来呢,南派三叔的另一部小说《怒江之战》又被拍成电视剧并上映啦。


作为南派三叔的粉丝,《怒江之战》的原著我看过——这是一部风格上具有南派三叔特色的抗战题材小说,讲的是中国远征军兵败野人山之后,派了一小股部队深入野人山执行任务的故事。几年前拿到原著,我是一口气读完的,写得相当不错,我认为是一部值得看的小说。


去年看了《心理罪》、《盗墓笔记》这种热门网小被拍成的电视剧后,理解了书迷们求别拍的心情,也跟大家一起求别拍,但是人家《怒江之战》还是如约而至了,看之前我对这部剧没报多大期望,就是在没报多大期望的情况下,看的时候和看完还是有一种被迎头一击的感觉。


回放,各种回放。

43集的市场,去掉播过的镜头屡次回放的时间,估计剩下30集不到,再去掉时不时地对过去重复回忆的镜头,20集绝对能演完。

举个栗子,队友之间相互问你是怎么加入小分队的,被问的队员开始回忆自己加入小分队的经历,一个队员分别被不同队友问,这个队员入队经历就被重复播多次——大家一开始就不能凑一堆相互了解一下?

据说故意拍得长一些,很多人等更新等不及就会买会员提前看——嗯,这里面有套路。


口型对不上,各种对不上。

有一种演员叫做数字演员,他们不记台词,拍某个镜头的时候,告诉他这段台词有几个字就可以了,拍的时候这段台词有几个字他就数几个数。例如“你才看花眼呢”,这句台词6个字,轮到他说这段台词时,他只要说“一二三四五六”,后期再用配音演员配音。

这部剧里的演员很多人口型都对不上,看起来有点别扭~~


口红,女的口红,男的口红,各种口红。

不知道是后期处理的还是前期化妆的,深入热带森林的队员们嘴唇上红艳艳的,娘气十足,不像是在热带雨林里,倒像是在搞室内综艺节目。


女主一直用鼻子吭气,动不动就吭——一声。

别人问她问题的时候她吭一声,藐视敌人的时候她吭一声,召集大家说开会之前吭一声,开会过程中吭好几声,开完会再坑一声……

估计吭气是为了表示女主早已料定矣,或者一切尽在掌握之中,或者对各种小儿科问题嗤之以鼻,但单纯靠吭气,给人的感觉是她得了鼻炎鼻窦炎之类的。


漏脐装,在野人山热带雨林里,小伙伴们穿着短袖,甚至穿着漏脐装。

热带雨林生存环境复杂危险,里面的小伙伴也口口声声说热带雨林多危险,各种蚊虫蚂蟥毒蛇蝎子到处跑,却纷纷穿起了短袖,甚至漏脐装,真不知道他们是不是把故事背景当成T台秀了。


各种新潮,各种现代化。

演员们的装束活像21世纪的不良少年,染着发,留着新潮发型。为了能圆过去,染发的那哥们在剧中强调了N次自己是半个俄罗斯血统,所以发色才跟大家不一样——其实既然这么干了,完全没必要特意剧中向观众解释N遍,早在上千年前就有人染发了,民国时期染个发也没什么。

小队队员们用的是民国时期的美式装备,不过那阵势看起来像极了《我是特种兵》——各种现代化装备、现代化理念,仿佛提前实现了四个现代化……


为了达到和“把牛头献给国家”一样的政治正确的效果,硬揉进来GD这条线,并且花了大量镜头讲这条线。

给人的感觉是冰淇淋上撒了一层胡椒粉和孜然。


硬生生塞进去三个女角色,并且成功地把原著改成了爱情片。

如果说加入GD这条线相当于给冰淇淋上撒了一层胡椒粉和孜然,那么硬塞进去或者硬改过去的三个女角色以及她们的爱情就是把清凉的冰淇淋变成了温温吞吞的奶油蛋糕。

这帮导演们仿佛离了爱情这个题材就没法拍戏了……


N多槽点,看完前两集我就已经无力吐槽……

但我还是忍着,把后面的快进着看了一遍——有时候就是这样,明知道好东西被搞砸了,但因为那曾经是自己心目中的好东西,忍不住想看看到底砸成什么样子。


南派三叔还有一部让人看了就想一口气就读完的小说——《大漠苍狼》,讲的是上世纪六十年代一批地质学家去探险的故事,这本书悬念迭出,惊悚诡异,求别拍~~~~


蛤蛤,尽管下限会被无数次刷新,真拍出来我可能还是要看——至少快进着看,用一部电影的时间看完一部电视剧的那种速度。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-07-08/201607082645.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter