不可不来,不可再来~
  admin 发表于 2016-05-28 20:31  分类:新/旧闻, 热眼旁观  1,001 次阅读  0条评论

今天看到个新闻:山西黑老大出狱120人迎接,出动几十辆路虎几十辆奔驰,放了几十挂万响炮仗,摆了100桌宴席……后来视频被传到网上,当地警方以监区外列队聚集、燃放鞭炮,摆宴聚餐,扰乱公共秩序等理由将其刑事拘留。


这事儿让我想起仨人加一本书。


第一个人是我小学初中同学这哥们上学的时候跟我关系就不错,为了保护我还让我拜他为大哥,后来因为套着丝袜抢银行入了狱——这句的重点是入了狱,不套丝袜抢银行也很危险。


当时我不会打架怕打架,在学校里经常被欺负,甚至有时候女生也能把我叫过去打一顿。


记得比较清楚的是有个叫某佳佳的女生——是不是名字听起来很文静?不知道因为什么事儿她被她妈妈打,我刚好路过她家门口,驻足多看了两眼,在学校课间十分钟她把我叫过去,三下五除二把我摁地上打了一顿,然后警告我“敢跟别人说看我不撕了你的嘴”——现在想想被她摁住,两个手捏着我的两个腮帮子使劲儿往两边拉,还觉得有点疼——她挨打的事儿我真的没跟别人说过,只是多看了两眼……


我那个同学实在看不过去了,就和我结拜为异姓兄弟,说看以后谁还敢打你——结果,我们俩经常一起被打。


这个同学初中没读完就不读了,去了外地打工,后来跟他堂哥干起了搬家公司——趁人不在家去人家里搬东西的那种,再后来觉得不过瘾,套上丝袜抢银行,不得不说这事儿难度很大,他第一次干就被弄进去了。


从进去到出来之前我们中间写过信,但没见过面,他家就在隔壁村,偶尔能见到他妈妈,他妈妈每次跟我们感慨——“哎,我们家那个大畜生……”。


这次春节我们见了一次,变胖了,胖的我都认不出他了,跟我们讲起他在里面如何如何,他的某个狱友如何如何——要知道我们平时都是说我的某个同学、同事如何如何的。娶了个媳妇,据说他岳父答应这婚事的理由是——“没本事的人进不到那里面去”,哦对,他小舅子也在里面待过。


第二个人是我们村儿的一个据说很能打的痞子一开始偷自行车,后来跟着黑社会打架,最终因为故意伤害之类的被弄进去了


这哥们的一个特点是,在外面很嚣张很跋扈,但从来不在窝里横——他父亲一米六不到的个头,把一米七、八的他吊起来用皮带抽,也不见他任何反抗;平时见了村子里的人也是毕恭毕敬的就像个乖孩子——“话头不多,说多了话会脸红”,村民这么评论他。


派出所的人来他们家附近蹲守抓他,村里的人都不信,都以为是派出所弄错了——这小孩儿平时很老实啊,怎么可能在外面犯事儿呢,而且犯的居然是剁人手脚带血的事儿?


这哥们出来以后搬到城里去住,又晃荡了几年。不知道是灵机一动还是高人指点,成立了个专门帮别人要账的公司,各种疑难杂账要不回来的,他们去帮着要,据说当地税务部门也请他帮着要拖欠的税款,显然他的威力很大。


他的威力从来不向本村村民展示,最初知道他的威力的是一个到城里卖菜的村民。这个村民去城里卖菜,结果被城管掀了摊子,一脸垂头丧气地往回走,刚好被他遇见,说“叔,你先回去吧,这事儿你先别管了”。到了晚上那个卖菜的村民就被城管的车接到了城里最豪华的饭馆——那几个掀摊子的城管在这饭馆里请客向村民赔罪……


第三个人是黄光裕显然,跟我上面说的两个相比,这位才是真正的大佬——入狱前多次上富豪榜首座,入狱后仍然排在富豪榜上。而且犯的罪看起来也更高端一些——非法经营、内幕交易、单位行贿——一听这些罪名就是需要打着领带穿着西装才能干的


这哥们08年入狱,判刑14年,中间减刑过两次,最快2020年就出来了,有人猜测他最近这几年可能就会被假释或者出狱。我国法律规定,实际执行刑期不得少于原判决时间的一半——刚好15年是一半,当时市场有传言这哥们可能要被提前假释,当时国美电器的几个相关概念股也被炒作了一番。


这哥们虽然失去人身自由,但身价仍然几百亿,在狱中办公、签文件,在狱中指点着偌大的资本,很拉风。

出来的时候会不会摆很大场面不得而知,但按照资本市场的尿性,估计早就准备好了一场盛宴,随时端出来……


三个人说完了,再说一本书,书名叫做《四面墙》,几年前看过的一本书,书荒的小伙伴值得一看。


书里描述了监狱这个小社会的千姿百态,在小社会中,人性会被更加放大突出——在外面为了不让人性显得那么赤裸裸,你遮遮掩掩就糊弄过去的小事儿,到了里面被一次次放大摆在你面前;在外面被包装成什么“办公室的智慧”、“为人处世哲学”之类的尔虞我诈在这里被摆在台面上众目睽睽之下每天上演……

看完这本书你会深深地体会到狱中警句“不可不来,不可再来”简简单单8个字,包含了很多。


说了这么多到底想表达个啥?没想表达个啥,也没表达个啥——别指望我弘扬点什么,批判点什么,单纯把自己想到的一点东西记下来而已。

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-05-28/201605282568.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter