植树节
  admin 发表于 2016-03-13 21:31  分类:热眼旁观  966 次阅读  0条评论

植树节,把3月12日作为植树节是因为当时倡议植树的孙中山先生是这天去世的。


我记得以前这个节日很流行也很被重视,每到这个时候,大家都在忙着真植树或者示范植树,包括领导人也率先垂范——在一堆摄像机照相机的镜头之下把树苗放在事先挖好的土坑里,颤颤悠悠地填上土,倒上水,看到树不直再过去重新扶正一下,才露出个满意的笑容和这树合个影。甚至每年都为植树节确定一个主题,什么“让森林走进城市,让城市走进森林”、“拥抱春天,播种绿色”、“美化环境,清新空气”之类的。


当然,有的官员去植树纯粹是在作秀。虽然是秀,但总归有那么个意思,至少他们觉得植树节秀一下可以提高自己的政治资本或提高大家的植树造林意识——至于那些在植树节植树的时候戴着鞋套去植树被曝光的,纯粹是意外和刁民逞凶作怪


我还记得上中学那会儿,每当领导们看中了一块儿荒地准备把植树节盛会安排在那里,就提前打招呼。接到招呼的学校校长们便带领自己学校的学生们去为这场盛会做准备——挖坑,挖栽树的坑


学生们骑着自行车,自行车上绑着铁锹,在自行车上还绑着个大红旗的班长的带队下,冲到目的地,对着画好线的荒地一阵狂挖,那阵势绝对不亚于三百城管——不到一天就把几亩荒地按照规划好的线,挖出纵横交错的树坑。之所以挖这么快,跟现场鼓舞士气的标语是分不开的——通常会在现场立着好多标语牌,写着类似“十年树木百年树人”、“植树造林拯救地球村”这样的标语。


学生们挖完坑,领导们在植树节那天在摄像机的陪同下栽树填坑。

也有让人不省心的——有的班级挖的坑特别深,有一人多高,水位低的时候,几乎把地下水都给挖出来了。估计当着镜头填这种坑的倒霉领导会累出一脑门子汗


这些年的植树节好像变淡了很多,到了2016年官方都没有提什么植树节的主题了。别呀,“少生孩子多种树”这句经典标语里,“少生孩子”这条放开了,别妄揣圣意顺便把“多种树”也给抹掉了啊!


比较欣慰的是很多地方自己搞类似亲子植树之类的活动——为小孩子或者和小孩儿一起从小种下一棵树,让这树伴随着小孩儿一起成长,每年来看一下,也蛮有意义。


其实我还是蛮希望有这么一个机会的。不管是作秀的也好,认真的也罢,不管平时大砍大伐也好,没有买卖没有杀害也罢,到了植树节的这天——哪怕这天只是象征意义大于实际价值,大家都应该暂时把目光和注意力集中过来,想想植树,想想人与自然什么的。就像一个家族的老人过八十大寿把几年没见的子孙们拢在一起一样


好吧,今天胡诌八扯说得有点乱,用当年小平同志的一句话结尾吧:“植树造林,绿化祖国,是建设社会主义,造福子孙后代的伟大事业,要坚持20年,坚持100年,坚持1000年,要一代一代永远传下去。”

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2016-03-13/201603132538.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter