吃石榴吐籽么?——吃石榴不吐石榴籽
  admin 发表于 2012-10-06 20:59  分类:生存资讯  3,310 次阅读  0条评论

又到了石榴成熟的季节了,大家只知道吃,但是真的会吃么?且看下文: 

 石榴给我最深刻的记忆就是在每年的中秋,奶奶买上很多石榴,家人们坐在院子里一起分着吃。奶奶总是说吃石榴一定会要把籽儿咀嚼了一起吃下去,石榴籽是促消化的。所以一直以来,就以为吃石榴必须要吃籽儿。后来才发现原来大家都不吃石榴籽的。很多人不愿吃石榴,嫌吐来吐去太麻烦。那石榴籽该不该吃?对我们的健康到底有没有好处呢?

石榴的自我介绍

   大家好!我叫石榴,是石榴科石榴属。原产于波斯一带,后张骞出使西域将我带到了中国。我的花色艳丽,象征国家繁盛吉祥;我的籽粒饱满,象征多子和丰产。不光我的外在条件优越,我的内涵更有深度,不信,你们看看就连你们不要的籽儿都有极高的营养价值。

石榴籽的营养成分

  脂肪酸:研究表明,石榴籽中含有8种不饱和脂肪酸,4种饱和脂肪酸。其中不饱和脂肪酸的含量高达92%。多不饱和脂肪酸可以软化血管、降低血液中胆固醇和低密度脂蛋白的含量。

  蛋白质:氨基酸组成较为完全,其中人体必需氨基酸含量为32%

  微量元素:下表[1]表明,甜石榴籽中 Fe含量最高, Fe是血红蛋白和肌红蛋白的核心部分,缺 Fe容易导致贫血引起氧的运输和储存不足。酸石榴籽中Cu含量最高, Cu在血液组成、神经系统代谢、骨骼和结缔组织的构造方面起着重要作用是机体内氧化还原体系中极为有效的催化剂,参与各种生理活动和代谢过程,具有增强免疫和机体防御机能等功效。酸、甜石榴籽中Se元素含量均超过 1mg /kg , Se是维持心脏正常功能的重要元素,对心脏肌体具有保护和修复作用。

  多酚类物质:葡萄籽中多酚类物质主要包括黄酮类物质、浓缩单宁和水解单宁等。多酚类物质石榴多酚可以增强血管弹性、保护视力和减缓脑细胞的衰老。

石榴籽的保健作用

1、抗氧化作用:清除体内自由基,延缓机体衰老,预防动脉粥样硬化。与维生素E有一定的协同增效作用。

2、抗癌作用:石榴籽油有抑制化学物质引起致癌作用。临床实验表明,石榴籽油具有抗乳腺癌、抗皮肤癌的作用。

3、降血脂作用:李雪梅[2]等人通过石榴籽油对高脂膳食大鼠的血脂影响的实验表明,石榴籽油可显著抑制高脂大鼠血脂的增高。

4、抗腹泻作用:石榴籽甲醇提取物中的单宁具有抑制分泌的活性,临床实验[3]发现该提取物能够减缓大鼠的腹泻程度。

5、降血糖作用:Asish K. Das[4]等研究发现 ,石榴籽甲醇提取物能降低链脲佐菌素糖尿病大鼠的血糖水平,但是降血糖的活性成分有待进一步研究。



   看来,这小小的石榴籽却有如此大的作用。奶奶说的果然没错!大家以后吃石榴的时候一定要吃籽儿哦!——石榴籽仔细咀嚼起来很是清香哦——本博客主人注)

参考文献

[1] 闵勇,王洪,张薇,刘卫.石榴籽中微量元素含量及挥发油成分分析[J].安徽农业科学.2010,38(27):15096- 15097

[2]李雪梅,张颖,王枫.石榴籽油对高脂膳食大鼠血脂的影响.公共卫生与预防医学.2009年第20卷第5

[3]王秋霞,贾美艳,.石榴籽化学成分及应用研究进展[J].中国科技核心期刊.2006年第1

[4]Asish K.Das,Subhash C.Mandal,Sanjay K.Banerjee,et al.Studies 

on the Hypoglycaemic Activity of Punica granatum Seed in 

Streptozotocin induced Diebetic Rats[J].Phytotherapy Research,2001,5:628-629.营养师——李纯

 

转自:http://bbs.linyiren.com/thread-161384-1-1.html

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2012-10-06/201210062214.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter