让我们展开这一页——开篇
  包拯 发表于 2012-02-29 00:27  分类:技术资料  3,031 次阅读  1条评论

首先这一篇不是什么诗歌散文之类的,这是一篇关于WordPress的教程,而且很有可能这是一篇没有什么用处的教程——从这个教程里你甚至收获不到什么精美的WordPress收费主题、收费插件之类的东西(我靠,那还有什么意思啊,不看了!XD)

说到教程,其实现在网上关于WordPress的教程有许多,大多是关于如何安装WordPress,如何安装主题、如何安装插件之类的。

这些对你的网站很重要,应该学!但是,如果把WordPress比作一个人,我认为这些东西顶多算是人的皮肤,毛发,甚至身上的穿戴而已。

而我要写的这则教程是要像外科王大夫一样,拿着手术刀,剖开WordPress的源代码,去看一下WordPress的血管、骨骼乃至骨髓和神经!

也就是WordPress内在的东西,这些对你是有用的——如果你建站的目的不只是用WordPress挂上个站,到处采集文章;或者挂上几件衣服、茶叶的图片,整天在群里吆喝卖衣服、卖茶叶骗点击量的话。你能从我们的剖析中领略到WordPress代码的风采,学习到WordPress这个优秀的框架用到的知识,学习到基本的关于PHP、HTML、JS的知识。

说白了,我只是带着大家去经历一场冒险旅行(啊?!冒险旅行啊,听起来很刺激,要不要带帐篷、自救箱之类的?路上会不会有狼虫虎豹、魑魅魍魉什么的,进了沙漠迷路了怎么办?要不要带指南针?)。旅行的地点就是WordPress的源代码——这个搭建了全世界几千万个网站的PHP开放平台!这场旅行很安全——对你的身体没有那么凶险,只是有时候可能会辛苦——消耗和锻炼的是你的脑力。

如果你打算在参与这次旅行的时候,顺便还看着视频或者跟你的女朋友们或基友们打情骂俏,顺便还得躲着可能突然出现的BOSS,那么你就暂时先放弃这次旅行,等你能够静下心来的时候,再参与进来吧!

让我们展开这一页,其实我们每天不都在展开着新的一页么?

当你在浏览器里输入一个用WordPress架构的网站的网址时,或精美或粗糙,或华丽或朴实的页面是如何展现在你面前的呢?在这期间WordPress都做了什么,以至于让你的浏览器充满了多姿多彩的页面?

这,难道不是你想知道的么?

难道你仅仅满足于看到了WordPress的巧妙和神奇——咦,我的茶叶和我的衣服图片挂上去了耶?

难道你就准备遇到问题时,口干舌燥,求神拜佛的问这个问那个,人家丢给你一句“得改源代码”,你慌忙的问别人“改哪里的源代码”?

难道你用了几年的WordPress,还在那里甘做一个只会在那里吆喝如何安装主题,如何安装插件的门外汉? 

难道你不想通过自己的双手,给你的网站加上你自己的想法和功能?而只是在那里用现成的东西一味的委曲求全,掩盖掉了你的奇思妙想?

不!

好了,题目不正是“让我们展开这一页”么?就让我们从主页开始展开!主页是你网站的大门脸,也是我们冒险之地的入口。

大家应该知道,WordPress中表示主页的文件是WordPress安装目录(是安装目录,而不是主题目录)下的index.php文件,去掉注释,它的全部内容如下:

<?php

define('WP_USE_THEMES', true);

require('./wp-blog-header.php');

?>

原来主页里就两句话。第一句,定义了一个名为WP_USE_THEMES的全局常量,这个全局常量的值为true;第二句话,引用了./wp-blog-header.php这个文件。

这就是我们要展开的主页,讲完了,打完收工!

估计这会儿我脑袋上挨的板砖可以回家盖房子了,从扔过来的烂土豆里挑出来的好的部分,削一削可以炒好多盘土豆丝了。——充了半天大尾巴狼,居然就讲了两句?!是的,就这两句,是很神奇吧?就这两句就有了我们包罗万象,多姿多彩的主页!

但是,我们的题目是【展开】这一页,上面那两句只是我们看到的表象,只是我们冒险的入口,后面的路还长着呢! 

开篇,先卖个关子,先写到这里。

总之,我们冒险的目的也就是我写这篇教程的目的是:让稍微有点PHP和HTML知识的,想学习和想弄明白WordPress代码的人和我一起完成这次冒险,一起收获其中的乐趣。

要求稍微有点PHP和HTML知识的,如果你脑子里的HTML只有How To Make Love这一种解释,那么这篇教程你看得估计会稍微有点吃力,需要先略微补一下基础。

我说过,这可能是一次冒险旅行。如果你愿意,我将带你在这条冒险之路上去体验,去领略,去感受!在结束之前,一切似乎都是未知。

在这里可能没有铺好的平坦大道和锦绣前程,没有暴发户,没有香车,没有黑煤矿,没有所谓的几十万、几百万,没有早已经预知的所谓美好、安逸、轻松的结局。

这里有的只是旅行时的酣畅和身体的疲劳,以及达到终点时,发自内心的呐喊。

分析WordPress的代码,虽然可能有些辛苦,但是拖着疲劳的身躯,看到用额头上的汗水换来的果实的那一刻,才会笑到真心里。不是吗?


本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2012-02-29/201202291906.html

让我们展开这一页——开篇:目前有1 条评论

  1. 猫咪呀发表于 2012年03月01日 10:06
    [回复]

    给你一砖,唠叨了半天
    期待你下一篇啊!

    [回复]

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter