九反朝阳
  包拯 发表于 2012-02-13 22:00  分类:热眼旁观  2,181 次阅读  0条评论

       朝阳市位于辽宁省西部,南临河北省,北接内蒙古自治区。地处京、津、唐和东北城市群中间,是东北通往关内的咽喉要道。朝阳面向沿海,背依腹地,地理位置优越。

       朝阳一名始于清代乾隆四十三年(一七七八年),以境内凤凰山上的朝阳洞得名。

       “九反朝阳”,遐迩闻名。此说虽始于清朝末年,但其历史渊源,却要追溯到距今150年以前。

      19世纪中叶,清帝国开始走下坡路,民族矛盾和国内阶级矛盾不断加剧。朝阳由于历史的原因,逐渐形成了官府衙门、蒙古王公和洋教堂三股政治势力。苛政如虎、王公横暴、洋教逞凶,是悬在朝阳广大蒙汉民众头上的三把利刀。人民群众在三股反动势力相互勾结残酷压榨下备受熬煎。人祸之外,又加天灾。自同治年间以来,朝阳大地连遭大灾。广大蒙汉民众更陷入了水深火热之中。山穷水尽,天地无门,一贫如洗的民众,只好铤而走险了。

      从道光十六年(公元1836年)朝阳寺(今北票上园)的蒙古族喇嘛根顿招六聚众造反开始,到清帝国覆灭的70余年间,朝阳地区就连续爆发了较大规模的民众大起义十几起。在根顿招六起事不久,朝阳县东大板回子沟(今北票境内),回民韩三、韩四兄弟二人也聚众造反。

      从此,各界、各族广大贫苦民众的大起义形成了此起彼伏、连绵不断之势。

      咸丰九年(1859年),李白玉率领金厂沟梁的挖金工人起义,队伍有200余人,杀进了朝阳城内。

      咸丰十年(1860年),朝阳县七道岭人刘珠会同蒙古族人白凌阿和奉天人王达,在义州举旗起义,又一举攻下了朝阳城。紧接着在咸丰十一年(1861年),又爆发了更大规模的、震动了清廷中枢的李凤奎领导的民众大起义(载入《辞海》)。这次起义遭到朝廷血腥镇压后,李凤奎的部将王锺元率部突围到辽北地区重整旗鼓,并与当地赵大刀领导的义军合并,转战辽沈地区4年之久。在同治四年(1865年),王达率义军4000余人挥师西进,又一次攻占了朝阳城。

       同治十三年(1874年),朝阳东荒的庄老三与蒙民敦达把又聚众造反。在其后的17年间官府又连续镇压了几起小股起义。光绪二十六年(1900年),喀喇沁左翼旗东哨蒙古族人武开基,又率领蒙汉人民聚众起义,再一次震动了清朝廷,留下了“阴(殷)阳(杨)不和,挤走破锣(罗)”的趣话。

       在武开基起义的同时,席卷全国的义和团运动,在朝阳也引起了巨大反响。义和团运动后期,朝阳又出现了气壮山河的朝阳县铧子沟人邓莱峰领导的抗洋英雄事迹。

       这一次次以“反朝廷”、“反蒙古王公”、“反洋教”、“反贪官污吏”为宗旨的民众武装起义,虽每次都以流血失败而告终,但都沉重地打击了反动统治者。因此,那些形形色色的政治势力,对朝阳人民的义举恨之入骨。他们在挥刀舞枪进行血腥镇压的同时,也极尽污蔑、谩骂之能事。并强扣在朝阳民众头上一顶黑帽子“九反朝阳”,以混淆视听。“九”者多也,故又有“久反朝阳”之说。

       在民国的军阀统治时期和日伪时期,富有革命传统的朝阳人民继续与反动统治者进行了不屈不挠的抗争。因而,他们又于清朝统治者之后,继续对朝阳人民进行血腥镇压与恶毒咒骂。

       这就是“九反朝阳”的历史写照和来龙去脉。经过100多年的斗转星移,那些“九反朝阳”的炮制者和传播者们,早已成为历史车轮下的丑类。而拂去历史的尘埃,现出了历史的本来面目,“九反朝阳”是朝阳人民英雄本色的真实写照,是朝阳人民富有光荣革命传统的高度概括!

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2012-02-13/201202131741.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter