如何将Excel格式的数据导入到MySQL中
  包拯 发表于 2012-01-07 01:31  分类:技术资料  3,893 次阅读  0条评论

数据已经在excel表格里躺着了,下一步的工作就是把数据从excel导入到mysql数据库里。

网上关于excelmysql数据库导入的内容有不少,很多方法也算是比较实用。总体来说有如下几种方式:

1.用工具软件,例如MySQL-Front

这种方法对我而言,测试本地的数据库的时候,可以顺利的将数据导入数据库中,但是向服务器导入的时候却总是提示连不上数据库。我猜测可能是因为我输入的数据库连接地址不正确,但是正确的数据库连接地址是什么我也不知道,囧。我能操作数据库的方式几乎只有通过Cpanel面板提供的phpMyAdmin,不知道如何用MySQL-Front进行连接,希望有知道的能给点提示,在此谢过了。

2.生成插入数据库的SQL语句,然后执行这些SQL语句。

Excel中的CONCATENATE函数可以生成这种语句,但是好像Excel中对函数的长度有一定的限制,因为我的字段比较多,写这个函数就不灵了。

       3.自己写程序,向MySQL中导入。

其实也不是很难,网上也有很多现成的代码和例子,有时间的时候可以实现一下。

4.Exce另存为CVS格式,然后利用phpMyAdmin提供的导入功能,将其导入到数据库。

本人经过尝试以后就选用的这种方法导入数据库的。只是第一次导入进去的时候有些繁体字和特殊字符的字段内容变成了乱码……应该是编码格式的问题。将生成的cvs文件用UltraEdit打开,选择“另存为”,在弹出的对话框中,将Line Terminator设置为“UNIX Terminators – LF”,将Format设置为“UTF-8 – NO BOM”;保存之后,再用phpMyAdmin的导入功能导入就不会乱码了……

做完以上工作,相当于完成了万里长征中的第一步……

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2012-01-07/201201071229.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter