在出家为佛与携笔从戎之间我选择当空军…高考落榜生的心理路程和生理路程
  包拯 发表于 2011-05-10 10:59  分类:热眼旁观  3,034 次阅读  0条评论

=====张家的姑娘被XX大学录取了======

    面对惨不忍睹的高考成绩和我感觉根本就不公平的分数线,以及那该死的固定电话自动打来的“您好,本科第二批志愿已经录取完毕,请您查询录取情况”。我茫然了,如同找不到也不知道如何、到什么地方找屎吃的野狗,我到处游荡。 同时我耳边不断传来“张家的姑娘被XX大学录取了”、“王家的闺女被OO学院录取了”,我当时真想把这些姑娘都给XXOO掉呀!更令我心烦的是各大复读学 校在那里宣扬着根本与事实不符无中生有的战果,诱惑我等高考未遂的前去复读!我烦!高考又一次失利的我,何去何从?

=====这是高考与和尚的分割线===============

     首先出现的是王二狗子,也就是那个被OO学院录取的王家闺女的哥哥。说也怪,小的时候王二狗子和我是死对头,可是长大以后大家彼此都和亲热很客气,只是我 选择了读书以求其中的千钟粟和颜如玉,如今连一粒粟,一个姑娘毛都没有弄到;而王二狗子则初中没上完就退学到外面出家为佛!

=====遇到我的领路人=====

      当我去王家向被OO学院录取的王家闺女讨教学习方法的时候(为什么不去张家姑娘那里讨教学习方法呢?因为我觉得还是王家闺女比张家姑娘好看一点,而且王家闺女很快就要开学了,所以要及时讨教,张家姑娘开学比较晚,可以以后慢慢讨教),当我们正在讨教与教授的时候,王二狗子回来看家了,他知道了我的窘状,便开玩笑的介绍我去他们寺院里出家。 虽然他是开玩笑,可是我却顺水推舟的认真起来——一则可以到寺庙里散散心,二则说不定我真的和佛有缘,修行出个释迦摩妮那就不得了了,而且据说要是没有人 推荐的话,想当和尚那至少需要本科以上学历呢!最重要的是二狗子几年修行下来,车也有了,房子也有了,而且已经订婚了——这可是修行带来的实实在在的成果 啊!

=====出家也要面试?=================

      见到方丈我大吃一斤:这哪是和尚啊,跟我印象中吃斋念佛戒酒戒色和蔼可亲的特征一点也不一样——当时方丈与膳房里其他的几位师兄和客人一样,正在搂着一个 女人,那女人正在端酒向方丈嘴里灌,桌上唯一一道素菜——西芹百合一动未动的样子,而其他荤菜都吃得七七八八了。最令我惊异的是那堂堂的七尺方丈见我到来 之后,撇下众人,推酒离席,拉着我的手就到了他的方丈办公室。 大师就是不一样,要我抱上名字以及生辰八字,便开始闭目掐算,而且口中念念有词,之后猛然睁开眼睛,从眼睛中射出两道精光。 “你心中的佛是什么样子呢?” 没想到还要面试,我没有丝毫准备,只好随口就说了: “应该是耳朵很大,面带笑容,头上缠着一堆东西,开口便是一句:‘你这猴头!’” 方丈笑而不答。很久以后才说 “你悟了!” “啥?!” “你已经开悟了,但你没有察觉到,来修行的目的就是让你觉出自己已经大彻大悟!” “咱么这个寺院里每个修行的人都能成佛么?” “不是!” “啊?既然不是,那还来修行什么呀?” “每个人的内心深处都是佛,尤其是能够下定决心,摒弃世俗来到寺院里的人。只是每个人都被各种欲望,世俗的东西压抑,修行不是让你成佛,而是让你发现你自己心中的大佛!” 方丈说的我频频点头,我对这位修心不修口,戒色不戒淫的方丈肃然起敬,并深深的以他为我的奋斗目标,深刻的觉得修行能给我带来传统行业不能带来的东西,甚至我觉得我会成为王二狗子甚至方丈那种人物也不是没有可能的!

=====我的法号是色戒===========

     上交了2880元的经文费之后,方丈亲自给我了一个发号:色戒!当时我觉得很好笑,为什么叫色戒,而不叫苹果或者集结号什么的呢?后来我明白了,集结号是三个字用作发号不合适,而苹果是一种食物,而且有“记忆之果”的美称,是寺院修行者最常用的水果。 剃度之后,我被分到一个集体宿舍中,跟高中的宿舍差不多——我是说人数上,都是十个人,只是高中的时候宿舍里一般都是课本,小说,黄色小说,光碟之类的,而寺院宿舍里则是经书,小说,黄色小说,光碟之类的。 大家都睡地铺,而且相互之间都以发号相称,我发现在这十个人中只有我一个的法号是“色”字打头的,其余的均为“墨”字打头的,例如墨空、通、宝、悟、攻等等。拉我来入伙的王二狗子便是“墨”字打头的,是我的上一辈。 晚上大家谈天说地,大多是说自己修行之前与情人如何如何,出家之后与新情人如何如何,今年来的女香客的三围至少要比昨天的环比好3.5个百分点等等。还讲 自己修成以后要如何如何,大多数是说自己交了点经文费,等自己修行成功之后,就可以向别人卖经文,能从中提成,能赚大钱,开宝马,潜规则玩女人等等,说的 大家心里很痒痒,末了总是不忘记提醒我好好跟他们跟方丈修行。让我觉得这一行一片注定光明……

=====我可以出卖经文了==========

     当我被众位师叔以及方丈感化了六天左右的时候,我可以熟练的讲一些佛门用语,并能够理解寺院修行的理念,能够主动积极的向他人讲解修行的好处,并且能够和 师兄师叔方丈们讲一些荤笑话之后立刻在香客面前一本正经的讲佛算命。方丈夸赞我悟性高,说我可以卖经文了,而且还可以从我卖出的经文中提取7%的提成,如 果我能叫来人出家,那么这个人的经文费我可以提取10%,若是这个人能卖出经文,我可以提取3%,如此环环提取,最高我可以获取22%的提成。对于这个进 步我欣喜的不得了了。

=====和尚与空军的分割线==============

    就在我准备向我大表姑家跟我一样高考未遂的二表弟传经布道卖经文的时候,接电话的却是我大表姑父。他告诉我,我大表哥已经在部队里争取下来两个名额,只要体检没有什么传染性的疾病,就可以去当兵,而且是空军,说是要我二表弟去,希望我也能去! 晚上,我躺在宿舍里浮想联翩起来。

=========和尚与空军的对比==============

     当和尚可以修身养性,能够有一笔不错的收益,而且一段时间之后可以建立自己的禅房和宿舍,到时候收益更是客观。更重要的是经过一段时间,可以说服自己喜欢 的女香客做自己老婆。如果最后自己的徒子徒孙多了可以直接去自己做方丈,那将是更加不滞于物的大自由,并且看着许多施主尤其是女施主在自己的指点下,做一 些常人认为非常荒唐诡异的但是施主们却乐意为之的事情,那本身就是一件令人愉悦的事情。而且施主们边听自己谈经讲佛边信服的点头哈腰并谦虚的提出问题,那 也是令人高兴的事情。但是外界一帮俗人眼里,我们不过是一群和尚,当陪女友见丈母娘的时候,人家问你是啥职业的,我搓搓手扭捏的说“我是个和尚”,那不被 人笑死才怪呢!就算是钱可以摆平一切,糊弄着结婚了,将来有了孩子,自己开着宝马到处做法事,光头,念经,传经布道,到学校里接孩子,怎么想怎么感觉不舒 服。 另一方面,一旦当上空军,成为一名中国人民解放军战士,自己家里立刻发一张写着“光荣之家”的大奖状,贴到屋子的正中央,多光荣的一件事情啊!一旦成为空 军,自己努力好好表现,说不定遇到个啥“抗A救B”的事情,立个功,说不定又有外国的侦察机过来,刚赶上咱有飞行任务,上去把他弄下来咱就是战斗英雄,若 不幸被他弄下来咱就是革命烈士,还会有很多人血脉奋张的为你讨还公道抗议游行啥的,弄好了在部队里入个党,真是前途无量啊!说不定能结识几个师长军长的女 儿啥的,那么一提拔,让咱当个团长啥的,可以号令众位官兵,前途无量啊!再怎么不济,去勾引几个师长军长的情妇啥的,然后跟他们携款私奔,也是个不错的选 择,就算被抓了回来,当首长准备枪决我的时候,突然看那女的扑到我身上说“你先杀了我吧”,然后师长开枪了,然后突然来了一队警车,说那首长因为贪污等罪 状将被收押……美啊!实在不行在部队里开个车啥的,给领导当司机,从中捞点油水混点吃喝,也是一件快事!再不行,发扬活到老学到老的精神,在部队里学点医 术,将来年龄大一大,挂上个老军医的牌子,不怕他病人不来!呵呵,老军医,专治处女!而且从大里说,参军可以保卫祖国保卫人民生命财产安全全心全意为人民 服务,从小里说参军可以给自己给家人给亲戚朋友带来莫大的荣耀——逢年过节的回家,穿上一身军装,戴着大盖帽,剃个小平头,倍儿精神,倍儿有面子! 一面是出家能给我的金钱上美女上以及精神上的巨大愉悦,但却要为世俗之人所病诟;一面是莫大的名声以及美好的前程和荣耀以及百利而无一害得职业前景,我在痛苦的选择着……

==========我选择了我喜欢的路=========

     我是一个不喜欢冒险的人,我是一个爱面子的人,于是第二日我便提着我收拾好的行李来见方丈,以表示我去意之坚定! 方丈惊异于我的变化之快,但也无奈,只好说:佛武不分家,希望你以后还能回来修行,也希望你到部队以后能够不荒废这几天之所学,继续向战友和首长们传经布道,以光大我佛以及我们寺院的名声!我应着了,于是经过一分努力,我成了一名光荣的空军!!

==========这里是光荣的结尾线===============

本文固定链接: http://www.youduoshao.com/2011-05-10/20110510123.html

填写您的称呼和邮箱即可发布评论

快捷键:Ctrl+Enter